今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置: 湖北省食品药品监督管理局 >> 公告 >> 正文

湖北省食品药品安全委员会公告

  《湖北省食品药品安全委员会食品安全专家委员会章程》已经省食品药品安全委员会全体会议审议通过,现予公布实施。

  湖北省食品药品安全委员会

  2018年8月3日

  (公开属性:主动公开)

湖北省食品药品安全委员会

食品安全专家委员会章程

 

第一章 

第一条 为充分发挥专家智库的作用,推动食品安全决策科学化、民主化,根据《湖北省食品药品安全委员会工作规则》,设立湖北省食品药品安全委员会(以下简称省食药安委)食品安全专家委员会(以下简称专委会),并制定本章程

第二条 专委会作为省食品药品安全委员会决策咨询机构,主要由食品安全专业相关领域的专家组成,专委会设立专家库。

第三条 专委会主要参与和承担以下工作:

(一)参与分析研判国内外食品安全形势,掌握食品安全领域的前沿动态,承担重大问题调研,为全省食品安全工作提供决策咨询意见和建议;

(二)参与全省食品安全治理规划或方案及食品安全有关的政策、法规、规章和规范性文件研究制订工作;

(三)参与省级食品安全风险会商,提出食品安全风险分析研判的咨询意见和建议;

(四)参与全省重大食品安全突发事件的调查处置工作,对社会公众关注的食品安全热点问题进行解疑释惑;

(五)参与食品安全科普宣传、教育培训、学术交流等活动;

(六)承担省食品药品安全委员会办公室(以下简称省食药安办)委托的其他工作。

第四条 专委会委员在履行职责时,应当遵守国家有关法律法规,恪尽职守、公正廉明、实事求是。

 

第二章组织机构

第五条 专委会由主任委员、副主任委员、委员组成。分设决策咨询、法律事务、标准技术评估、食品专业、应急管理、医疗救治、科普宣传等个分委员会。专委会设立秘书处,设秘书长、副秘书长各1名。

第六条 专委会主任委员、副主任委员和委员由省食药安办审核提名,报经省食药安委同意后聘任,聘期5年。主任委员负责全面工作,副主任委员协助主任委员负责相关具体工作。

 

第三章工作职责

第七条 专委会日常工作实行秘书长负责制。秘书长主要职责是:

(一)组织制定专委会管理制度,承办专家遴选、聘任、续聘、解聘和专家库信息管理等工作;

(二)组织制定专委会工作计划,统筹协调各项工作;

(三)承办专委会工作记录、考核、总结和表彰等工作;

(四)承办专委会课题研究项目的组织、评审、过程管理、验收等工作;

(五)承办专委会会议、鉴定、调研、宣传、培训等工作;

(六)承办专委会其他有关的管理工作。

第八 专委会主任委员主要承担下列职责:

(一)主持专委会全面工作;

(二)召集、主持专委会全体会议;

(三)审定专委会重大决策以及工作计划、总结、调查报告等;

(四)确定专委会研究项目;

(五)其他有关工作。

第九条 专委会分委员会主任委员主要承担下列职责:

(一)负责分委员会全面工作,牵头组织分委员会和专家库专家参与各项活动;

(二)召集、主持分委员会会议;

(三)组织制定分委员会工作计划、总结、调查报告等;

(四)确定分委员会研究项目;

(五)其他有关工作。

 

第四章工作制度

第十 专委会每年召开一次全体会议,由主任委员负责召集,全体会议必须有2/3以上的委员参加,研究、讨论下列问题:

(一)审议年度工作计划、总结;

(二)就全省食品安全工作提出意见和建议;

(三)交流、研讨国内外食品安全监管最新信息等。

第十一条 各分委员会根据需要不定期召开会议,由分委员会主任委员负责召集,必须有1/2以上的分委员会委员参加,研究分委员会重点工作,开展食品安全信息交流和研讨活动。根据工作需要,可邀请专家库中的专家参与活动。有下列情形之一的,可召开分委员会专家会议:

(一)本省发生食品安全突发事件,需要协助应急处置的;

(二)本省发现重大食品安全风险隐患,需要协助开展风险评估的;

(三)承担的研究项目需要开展研讨活动的;

(四)稽查执法、行政管理中遇到疑难问题需要咨询专家的;

(五)其他需要临时召开专家咨询会议的。

第十二条 主任、副主任委员可受邀列席省食品药品安全委员会会议,委员可受邀参加省食药安办相关会议、调研等活动。

 

第五章委员管理

第十三条 专委会委员由省政府有关部门和相关机构根据工作需要推荐,由省食药安办组织遴选。

第十四条 专委会委员遴选要充分考虑食品安全领域相关方面的代表性,应具备下列条件:

(一)德才兼备、作风正派,热爱食品安全事业,社会责任感强,在其专业领域享有较高声誉和影响力。

(二)在食品安全相关专业领域(食品、农业、粮油、畜牧、林业、微生物、化学、药学、医学、环保、法律、经济、新闻传播、检验检测、应急管理、舆情分析、科普教育等)具有坚实的理论基础和丰富的实践经验,能够为制定和实施食品安全重大政策措施提供咨询意见,具有对重大问题、重大事项的研判能力,熟悉食品相关领域的发展动态及趋势。

(三)一般应具有副高级以上专业技术职称,身体健康。

(四)能够积极参加专委会活动,承担并完成省食药安委交付的各项任务。能够及时掌握并反馈相关信息,积极参加食品安全科普宣传、风险交流等活动。

第十五 专委会委员享有以下权利:

(一)对食品安全工作的战略、规划、计划、政策等提出意见和建议;

(二)在参与咨询过程中发表意见和建议;

(三)遵照有关规定,优先获取相关资料;

(四)同等条件下优先承担相关研究课题。

第十六条 专委会委员承担以下义务:

(一)遵守国家有关法律法规和专委会章程;

(二)参加专委会活动和省食药安办安排的有关咨询论证、调研、科普宣传活动,参加食品安全综合研究工作;

(三)围绕省政府食品安全重点工作,积极收集和追踪有关食品安全信息及发展动态,向专委会提供相关专业信息和意见建议;

(四)保守工作秘密,不得以专委会委员名义作商业性宣传活动。

第十七条 委员聘期届满后,可根据工作需要续聘。因工作或身体状况等原因不能正常参加专委会活动的委员,届满后不再续聘。

第十八条 专委会委员聘任期满未续聘的自动解除聘任。出现下列情形之一的,予以解聘:

(一)违反国家法律、法规和本章程;

(二)未经许可,以专委会或专委会委员名义组织活动;

(三)工作变动及其他原因不适宜继续担任委员的;

(四)以专委会委员名义参加的活动中,违反规定收取报酬以及其他与委员身份不符行为的;工作或言论不负责任,造成严重失误或过错,影响恶劣的

(五)对省食药安办委托的工作任务无法完成,严重延误工作,造成不良后果的。

 

第六章 附则

      第十九条 本章程由省食药安办负责解释。

主题词:湖北省 食品药品安全 安全委员会 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104621-5-gk21-2018-000090 文       号
发布机构 湖北省食品药品监督管理局 发布日期 2018-08-07
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开