今天是:

繁体|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 监管通报 >> 食品

食品生产企业百日执法大检查警示函(2017年第22期)

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2017-09-30 阅读次数:

 汉川市金得利糖果厂:

根据湖北省食品药品监督管理局《关于开展全省“四品一械”百日执法大检查活动的通知》部署要求,201788日,省局组织交叉检查组,依据《中华人民共和国食品安全法》《食品生产许可管理办法》《食品召回管理办法》等法律法规以及《食品生产许可审查通则》《食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》(GB 14881-2013)等技术规范、食品安全国家标准的规定,对你公司企业资质、生产环境条件、采购进货查验管理情况、生产过程控制等12个方面情况进行了飞行检查。现将此次飞行检查中发现的你公司在企业资质、生产环境条件、生产过程控制等方面存在的问题函告如下:

一、  企业资质方面

实际生产的场所与生产许可证书不一致。不符合《食品生产许可审查通则》第九条第二款规定,食品生产许可证副本载明的同一食品类别内的事项发生变化的,申请人声明工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施等事项发生变化的,应当按照本条第一款的规定提交有关材料的要求。

二、生产环境条件方面

(一)生产车间有积水,车间卫生状况较差。不符合GB 148814.2.5.2条款关于地面应平坦防滑、无裂缝、并易于清洁、消毒,并有适当的措施防止积水的要求,以及不符合GB148816.2.1条款关于厂房内各项设施应保持清洁,出现问题及时维修或更新的要求。

(二)洗手设施不能正常使用,无干手、消毒设施。不符合GB 14881 5.1.5.4条款关于应在清洁作业区入口设置洗手、干手和消毒设施的要求。

(三)无防鼠、防蝇、防虫设施及相应检查记录。不符合GB 148816.4.2款关于应制定和执行虫害控制措施,并定期检查。生产车间及仓库应采取有效措施(如纱帘、纱网、防鼠板、防蝇灯、风幕等),防止鼠类昆虫等侵入的要求。

三、生产过程控制方面

(一)有温度、湿度等生产环境监测要求的,没有定期进行监测记录。不符合GB 1488114.1.1.2条款关于应如实记录食品的加工过程(包括工艺参数、环境监测等)的要求。

(二)不能提供生产设备设施维护保养记录。不符合GB14881 5.2.3条款关于应建立设备保养和维修制度,加强设备的日常维护和保养,定期检修,及时记录的要求。

(三)工作人员没有穿戴工作衣帽及口罩。不符GB14881 6.6.2条款关于应根据食品的特点及生产工艺的要求配备专用工作服,如衣、裤、鞋靴、帽和发网等,必要时还可配备口罩、围裙、套袖、手套等的要求。

四、出厂检验落实方面

没有建立产品留样制度。不符GB148819.3条款关于应建立产品留样制度,及时保留样品的要求。

五、不合格品管理方面

不合格半成品、成品没有按规定标识。不符GB14881 5.1.8.3条款关于原料、半成品、成品、包装材料等应依据性质的不同分设贮存场所、或分区域码放,并有明确标识,防止交叉污染的要求。

六、从业人员管理方面

(一)提供从业人员健康证不齐全。不符GB148816.3.1.2条款关于食品加工人员每年应进行健康检查,取得健康证明的要求。

(二)对从业人员没有培训和考核记录。不符GB14881 12.3条款关于应根据食品生产不同岗位的实际需求,制定和实施食品安全年度培训计划并进行考核,做好培训记录的要求。

七、食品安全事故处置方面

没有定期对食品安全风险隐患排查,不能提供相关记录。不符合《中华人民共和国食品安全法》第一百零二条第四款关于食品生产经营企业应当制定食品安全事故处置方案,定期检查本企业各项食品安全防范措施的落实情况,及时消除事故隐患的要求。

    针对此次检查发现的问题,你公司未提出异议。你公司要积极配合监管人员的调查处置,针对查出的问题进行彻底整改,孝感市食品药品监管局要于20171010日前将你公司整改及查处情况报告省局,并适时向社会公开。

湖北省食品药品监督管理局办公室

   2017929