今天是:

繁体|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

食品生产许可证-保健食品(补领)

法定实施机关: 湖北省食品药品监督管理局
法律法规依据:

(一)《中华人民共和国食品安全法》(主席令第二十一号)

(二)《中华人民共和国行政许可法》(主席令第七号)
(三)《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监管总局令第16号)
(四)《总局关于印发保健食品生产许可审查细则的通知》(食药监食监三〔2016151号)
审批范围及条件:

审批范围:新设立(保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品、酒类、乳制品、食品添加剂)食品生产企业。生产多个类别食品的,其许可权限涉及省、市食品药品监管部门的,应当向省局一并提出全部食品类别申请。

审批条件:(一)申请食品生产许可,应当符合下列条件:

1、具有与生产的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;

2、具有与生产的食品品种、数量相适应的生产设备或设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;保健食品生产工艺有原料提取、纯化等前处理工序的,需要具备与生产的品种、数量相适应的原料前处理设备或者设施;

3、有专职或者兼职的食品安全管理授权人(含食品安全管理人员,下同),食品安全食品安全管理授权人应具备食品相关专业知识、熟悉食品安全法律法规,并通过省局组织的食品安全管理授权人食品安全知识考核;

4、建立健全食品安全管理制度,包括但不仅限于以下制度:从业人员健康管理制度、食品原料(含食品添加剂、食品相关产品,下同)进货查验记录制度、生产过程(关键点)控制管理制度、出厂检验记录制度、消费者投诉处理制度、食品安全自查制度、食品安全追溯制度、食品安全召回制度、食品安全事件应急处置制度等;

5、具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;

      6、法律、法规规定的其他条件。
申请材料:

1、食品生产许可证补领申请书;

2、食品生产许可证遗失的,申请人应当提交在县级以上食品药品监督管理部门网站或者其他县级以上主要媒体上刊登遗失公告的材料;食品生产许可证损坏的,应当提交损坏的食品生产许可证原件。

注:申请人委托他人办理食品生产许可补领申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。

申报材料一式一份,应清晰、完整,统一用A4纸张打印或复印,签字并逐份加盖企业公章,按照申请材料目录装订成册。
办理流程:

企业申请----受理----审批----发证。

办理时限: 受理申请之日作出书面决定。
收费依据和标准: 不收费
表格下载及获取方式:

食品生产许可证补领申请书

所有申请表格均可在省食品药品监督管理局门户网站下载

投诉电话: 12331
咨询电话: 027-87111523
受理地点: 湖北省食品药品监督管理局政务服务大厅(武汉市武昌区公正路19号)