今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置: 首页 >> 网上服务 >> 行政许可 >> 食品 >> 食品生产

食品生产许可证(核发)

法定实施机关: 湖北省食品药品监督管理局
法律法规依据:


    1、《中华人民共和国食品安全法》

    2、《中华人民共和国行政许可法》
    3
、《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监管总局令第16号)
    4
、《湖北省食品生产许可管理实施办法(试行)》(湖北省食品药品监督管理局公告〔2015〕第23号)



审批范围及条件:


新设立(保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品、酒类、乳制品、食品添加剂)食品生产企业。生产多个类别食品的,其许可权限涉及省、市食品药品监管部门的,应当向行政级别高的食品药品监管部门一并提出全部食品类别申请。

1、具有与生产的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;

2、具有与生产的食品品种、数量相适应的生产设备或设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;保健食品生产工艺有原料提取、纯化等前处理工序的,需要具备与生产的品种、数量相适应的原料前处理设备或者设施;

3、有专职或者兼职的食品安全受权人(含食品安全管理人员,下同),食品安全受权人应具备食品相关专业知识、熟悉食品安全法律法规,并通过省局组织的食品安全受权人食品安全知识考核;

4、建立健全食品安全管理制度,包括但不仅限于以下制度:从业人员健康管理制度、食品原料(含食品添加剂、食品相关产品,下同)进货查验记录制度、生产过程(关键点)控制管理制度、出厂检验记录制度、消费者投诉处理制度、食品安全自查制度、食品安全追溯制度、食品安全召回制度、食品安全事件应急处置制度等;

5、具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;

6、法律、法规规定的其他条件。



申请材料:  


1.申请材料目录

1、食品生产许可申请书(附件一);

2、营业执照复印件;

3、食品生产加工场所及其周围环境平面图、各功能区间布局平面图、工艺设备布局图和食品生产工艺流程图(含关键控制点及参数);

4、食品生产主要设备设施清单,从事接触直接入口食品工作的食品生产人员本年度健康信息清单(健康信息清单为卫生行政管理部门发放的健康证书号,或者在医疗机构按照卫生行政管理部门规定的有碍食品安全疾病种类进行体检的报告编号);

5、食品安全管理制度目录(进货查验记录制度、生产过程控制管理制度、出厂检验记录制度、食品安全自查制度、从业人员健康管理制度、食品安全召回制度、食品安全事件应急处置制度、消费者投诉处理制度、食品安全追溯制度等保证食品安全的规章制度);

6、食品安全受权人通过省局组织的食品安全知识考核合格记录(该考核暂未正式实施,实施前企业申请无需提供此项);

7、涉及国家产业政策要求的,按照产业政策职能部门有关规定取得符合国家产业政策的文件(如不涉及,无需提交);与所生产食品相适应的生产质量管理体系文件以及相关注册和备案文件(生产保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品生产企业提供);《复配食品添加剂通则》(GB 26687-2011)规定的材料(复配食品添加剂企业提供,有害物质加权计算法或安全限制值要求及不产生有害化学物质的声明);产品标准(国家标准则无需提交);

8、申请人委托他人办理食品生产许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。

申报材料一式三份,应清晰、完整,统一用A4纸张打印或复印,复印件应注明“与原件一致”。签字并逐份加盖企业公章,按照申请材料目录装订成册。

2.申请表格名称及获取方式

附件一:食品生产许可申请书



办理流程:  

1.企业申请

通过湖北省食品药品监督管理局行政审批网上申请系统http://59.175.169.148:8999/wssb/wssb/GyEntbaseinfoAction.do?operate=jump&operPage=web_login或湖北省网上办事大厅http://www.hbbsdt.gov.cn/newviewMyWork.action进行网上申报,申报成功后取得预受理号,凭预受理号到湖北省食品药品监督管理局政务服务大厅5号窗口递交纸质申请材料。

2.受理审查

省局行政审批办公室收到企业申请后,按照《食品生产许可管理办法》第十八条规定受理审查,通过后转省局技术审评核查中心进行技术审评核查。

3.技术审评核查

省局技术审评核查中心对已受理的企业申请资料进行技术审评,开展现场核查,出具现场核查情况建议结论。

4.综合审核

省局行政审批办公室根据技术审评核查中心审查意见、现场检查记录等综合审核,由行政审批办公室负责人提出综合审核结论意见。

5. 审定审批

行政审批首席代表对各审查阶段进行检查,审定综合审核结论意见,由分管局长审批,作出准予或不予许可决定。

6.许可送达

省局行政审批办公室按照《食品许可管理办法》第二十二条规定,制证发件,告知申请人凭受理通知书领取食品生产许可证或不予许可决定书。
办理时限:

受理申请之日起20个工作日内(因特殊原因需要延长期限的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日)作出决定,颁发送达许可证件10个工作日。

收费依据和标准:  

不收费

表格下载及获取方式:

附件一:食品生产许可申请书

附件二:食品生产人员健康信息表

附件三:食品生产主要设备、设施清单


投诉电话: 12331
咨询电话: 027-87111523
受理地点: 湖北省食品药品监督管理局行政审批办公室(武汉市武昌区公正路19号)