欢迎访问湖北省食品药品监督管理局!

加入收藏 | 设为首页

首页网站地图邮件系统信息报送系统电子证书公示平台食品抽检结果查询总局要闻双随机

当前位置: 首页  >> 网上服务  >> 行政许可  >> 食品  >> 食品生产

食品生产许可证(补领)

法定实施机关: 湖北省食品药品监督管理局
法律法规依据:  

    1、《中华人民共和国食品安全法》

    2、《中华人民共和国行政许可法》
    3
、《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监管总局令第16号)
    4
、《湖北省食品生产许可管理实施办法(试行)》(湖北省食品药品监督管理局公告〔2015〕第23号)

审批范围及条件:  

 已设立(保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品、酒类、乳制品、食品添加剂)食品生产企业。生产多个类别食品的,其许可权限涉及省、市食品药品监管部门的,应当向行政级别高的食品药品监管部门一并提出全部食品类别申请。

1、具有与生产的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;

2、具有与生产的食品品种、数量相适应的生产设备或设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;保健食品生产工艺有原料提取、纯化等前处理工序的,需要具备与生产的品种、数量相适应的原料前处理设备或者设施;

3、有专职或者兼职的食品安全受权人(含食品安全管理人员,下同),食品安全受权人应具备食品相关专业知识、熟悉食品安全法律法规,并通过省局组织的食品安全受权人食品安全知识考核;

4、建立健全食品安全管理制度,包括但不仅限于以下制度:从业人员健康管理制度、食品原料(含食品添加剂、食品相关产品,下同)进货查验记录制度、生产过程(关键点)控制管理制度、出厂检验记录制度、消费者投诉处理制度、食品安全自查制度、食品安全追溯制度、食品安全召回制度、食品安全事件应急处置制度等;

5、具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;

6、法律、法规规定的其他条件。


申请材料:  

1.申请材料目录

1、食品生产许可证补领申请书(附件一);

2、食品生产许可证遗失的,申请人应当提交在县级以上食品药品监督管理部门网站或者其他县级以上主要媒体上刊登遗失公告的材料;食品生产许可证损坏的,应当提交损坏的食品生产许可证原件。

3、申请人委托他人办理食品生产许可补领申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。

申报材料一式一份,应清晰、完整,统一用A4纸张打印或复印,复印件应注明“与原件一致”。签字并逐份加盖企业公章,按照申请材料目录装订成册。

2.申请表格名称及获取方式

    附件一:食品生产许可证补领申请书


办理流程:  

1.企业申请

通过湖北省食品药品监督管理局行政审批网上申请系统http://59.175.169.148:8999/wssb/wssb/GyEntbaseinfoAction.do?operate=jump&operPage=web_login或湖北省网上办事大厅http://www.hbbsdt.gov.cn/newviewMyWork.action进行网上申报,申报成功后取得预受理号,凭预受理号到湖北省食品药品监督管理局政务服务大厅5号窗口递交纸质申请材料。

2.受理审查

省局行政审批办公室收到企业申请后,按照《食品生产许可管理办法》第十八条规定受理审查。

3.综合审核

省局行政审批办公室进行综合审核,提出综合审核结论意见。

4. 审定审批

行政审批办公室主任审定综合审核结论意见,作出准予或不予许可决定。

5.许可送达

省局行政审批办公室按照《食品许可管理办法》第二十二条规定,制证发件,告知申请人凭受理通知书领取食品生产许可证或不予许可决定书。

办理时限: 受理申请之日作出决定,颁发送达许可证件10个工作日。
收费依据和标准:  

不收费

表格下载及获取方式: 食品生产许可证补领申请书
投诉电话: 12331
咨询电话: 027-87111523
受理地点: 湖北省食品药品监督管理局行政审批办公室(武汉市武昌区公正路19号)