今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 网上服务 >> 行政许可 >> 食品 >> 食品生产

事项名称:食品生产许可证延续

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-01-03 阅读次数:

办理机构: 湖北省食品药品监督管理局
法律法规依据: 【法律】《中华人民共和国食品安全法》
【法律】《中华人民共和国行政许可法》
【规章】《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监管总局令第16号)
【规范性文件】《湖北省食品生产许可管理实施办法(试行)》(湖北省食品药品监督管理局公告〔2015〕第23号)
办理时间: 窗口办理时间:周一至周五上午8:30—12:00,下午14:00-17:30(夏时制时间下午14:30-18:00);周六、周日预约办理时间:上午9:30-11:30,下午13:30-15:30。
办理条件:

1.受理条件

本行政许可事项应符合以下受理条件:

1)湖北省行政区域内已经依法取得《营业执照》、《食品生产许可证》的生产企业;

2)在《食品生产许可证》有效期届满30个工作日前提出延续申请。

2.禁止性要求

《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第162015101日起施行)

第五十一条 许可申请人隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请食品生产许可的,由县级以上地方食品药品监督管理部门给予警告。申请人在1年内不得再次申请食品生产许可。

第五十二条 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得食品生产许可的,由原发证的食品药品监督管理部门撤销许可,并处1万元以上3万元以下罚款。被许可人在3年内不得再次申请食品生产许可。

第五十五条 被吊销生产许可证的食品生产者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起5年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

申请材料:



 食品生产许可证延续申请材料目录

序号

材料名称

材料来源

材料要求

材料性质

(纸质版/电子版)

材料份数

1

食品生产许可申请表

湖北省食品药品监督管理局局提供模板。

由法定代表人签字并加盖企业公章。

所填写项目应填写齐全、准确,并应符合以下要求:

1)“企业名称”、“注册地址”与《营业执照》相同;

2)“产品信息表参照《食品分类目录》填写;

3)“食品生产加工场所信息表所报工序须覆盖审查细则规定的各工艺要求

□纸质版

☑电子版

☑原件  1
□复印件

2

营业执照、食品生产许可证正本、副本及品种明细表

工商行政管理部门核发、食品药品监督管理部门核发

 

□纸质版

☑电子版

☑原件1
□复印件

3

食品生产加工场所及其周围环境平面图各功能区间布局平面图、工艺设备布局图、食品生产工艺流程图(含关键控制点及参数)

企业自备

 

需加盖单位公章

□纸质版

☑电子版

☑原件1
□复印件

4

食品生产主要设备、设施清单,从事接触直接入口食品工作的食品生产人员本年度健康信息清单

湖北省食品药品监督管理局局提供模板。

需加盖单位公章

□纸质版

☑电子版

☑原件1
□复印件

5

食品安全管理制度目录

企业自备

 

进货查验记录制度、生产过程控制管理制度、出厂检验记录制度、食品安全自查制度、从业人员健康管理制度、食品安全召回制度、食品安全事件应急处置制度、消费者投诉处理制度、食品安全追溯制度等保证食品安全的规章制度

□纸质版

☑电子版

☑原件1
□复印件

6

食品安全受权人通过湖北省食品药品监督管理局组织的食品安全知识考核记录

企业自备

 

该考核暂未正式实施,实施前企业申请无需提供此项

□纸质版

☑电子版

☑原件1
□复印件

7

任一批次产品生产全过程(原料采购(任一原料)-过程控制-检验出厂-售后流向(任一一级销售商))可追溯记录

企业自备

 

需加盖单位公章

□纸质版

☑电子版

□原件
☑复印件1

8

食品生产许可存续期间依法开展自查的报告

 

企业自备

 

需加盖单位公章

□纸质版

☑电子版

☑原件1
□复印件

9

生产条件无变化声明以及食品延续生产许可日常监督管理档案调阅情况表

企业自备

生产条件未发生变化的须提交该声明。日常监督管理档案调阅情况表由日常监管单位填写并盖章。

□纸质版

☑电子版

☑原件1
□复印件

10

生产质量管理体系运行情况的自查报告;复配食品添加剂有害物质计算或限量值说明及不产生有害化学物质的声明;产品标准

企业自备

生产质量管理体系运行情况的自查报告仅需保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品的生产企业提交;复配食品添加剂有害物质计算或限量值说明及不产生有害化学物质的声明仅需复配食品添加剂企业提交;产品标准为企业标准的需要提交,国家标准无需提交。

□纸质版

☑电子版

☑原件1
□复印件

11

申请办理时,经办人不是法定代表人或负责人本人时,提供《法定代表人授权委托书》和被委托人身份证明

湖北省食品药品监督管理局局提供授权委托书模板。

需加盖单位公章

□纸质版

☑电子版

☑原件  1
□复印件

其它要求:

1.所有材料应完整、清晰。

2.复印件需加盖企业公章。

3.网上提交电子材料的,按材料目录提交电子扫描件,电子扫描件可采用PDF/JPG/DOC格式。



办理流程:

(一)申请

申报人通过省食品药品监督管理局网站http://www.hubfda.gov.cn/,点击在线申请进行网上申报。

(二)受理

网上提交成功后5个工作日内对资料进行审核,材料不齐全或不符合要求的,通过网上审批系统向申请人发出补正材料通知;不属于本部门职权范围或申请事项不需行政许可的,不予受理,并通过网上审批系统向申请人发出不予受理的理由及通知;符合申请要求的,向申请人发出电子《受理通知单》。

(三)审查

本事项需要进行技术审评的,将委托湖北省食品药品监督管理局技术水平核查中心进行技术内容审查和现场检查等相关工作。技术审评时间不计入审批时限。审查机构根据相关法律法规和规范要求审查申报资料、技术审评核查中心技术结论等内容,提出意见。审查过程中,如有需配合环节,申请人应积极配合。

无需技术审评的,如有需配合环节,申请人应积极配合。

(四)决定

湖北省食品药品监督管理局作出准予许可或不予许可的决定。

(五)制证发证


准予许可的,颁发行政许可证书,系统即时通知申请人,并同步在省局网站电子证书公示平台上公示企业电子许可证书,企业可自行下载打印电子证书。确需纸质证书,申请人可凭《受理通知单》和身份证到受理机关领取纸质证件。

不予许可的,网上发出电子《不予行政许可决定书》(盖湖北省食品药品监督管理局电子印章),系统即时通知企业。



(六)终止

1.申请人提交的行政许可申报资料,行政受理机构尚未作出受理决定的,原申请人可向行政受理机构书面申请终止申报,行政受理机构应当自收到申请之日起5个工作日内退回其全部申请资料,并注明原因。

       2.申请人提交的行政许可申报资料,行政受理机构已受理的,原申请人可向行政受理机构书面提出撤回行政许可申请,行政受理机构应当自收到申请之日起10个工作日内,作出不予许可决定送达申请人,并收回《行政许可受理通知书》。
办理时限: 承诺时限20工作日, 法定时限20工作日
收费依据和标准: 不收费
表格下载及获取方式:

  食品生产许可申请表

  食品生产主要设备、设施清单

  从事接触直接入口食品工作的食品生产人员本年度健康信息清单

  获得食品生产许可证企业年度报告自查申报表

  食品延续生产许可日常监督管理档案调阅情况表;

       法定代表人授权委托书
咨询方式: 申请人可通过窗口、电话、网上等方式进行咨询。 1.窗口咨询。地址:武汉市武昌区公正路19号湖北省食品药品监督管理局政务服务大厅。 2.电话咨询。电话号码:027-87111523。 3.网上咨询。网址:http://www.hubfda.gov.cn/。 4.微信公众号咨询:楚天食药通
受理地点: 湖北省食品药品监督管理局政务服务大厅,武汉市武昌区公正路19号