今天是:

繁体|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

境内第二类医疗器械延续注册

法定实施机关: 湖北省食品药品监督管理局
法律法规依据:

  1.《医疗器械监督管理条例》(国务院令第650号)

  2.《医疗器械注册管理办法》(国家食品药品监督管理总局局令第4号)

  3.《关于公布医疗器械注册申报资料要求和批准证明文件格式的公告》(国家食品药品监督管理总局公告2014年第43号)

  4.《食品药品监管总局关于印发境内第二类医疗器械注册审批操作规范的通知》(食药监械管[2014]209号)

审批范围及条件:

  1.应在医疗器械注册证书有效期届满6个月前提出延续注册申请。

  2.对于申请产品适用的医疗器械强制性标准已经修订的,应符合新标准要求;对于申请产品适用的推荐性标准已经修订或者实施的,应参照执行。

  3.对于用于治疗罕见疾病以及应对突发公共卫生事件急需的医疗器械,批准注册部门在批准上市时提出要求,注册人应已经在规定期限内完成医疗器械注册证载明事项。

  4.已参照执行国家食品药品监督管理总局已发布的相应技术指导原则。

  5.办理医疗器械注册申请的人员具有相应的专业知识,熟悉医疗器械注册管理的法规、规章和有关的技术要求。

申请材料:

  申报资料使用A4纸打印,制作封面和目录,并按以下顺序排列,装订成册,复印件需加盖公章并核对原件。

  一.《医疗器械产品延续注册申请表》(见附件1)及其电子文本

  1.应有营业执照载明的法定代表人或负责人签字并加盖公章。

  2.应与医疗器械注册证上对应内容一致(如有医疗器械注册变更文件,申请表中相应内容应填写变更后信息)。

  二.证明性文件

  1.企业营业执照副本复印件,且应在有效期内。

  2.组织机构代码证复印件,且应在有效期内。

  三.注册人关于产品没有变化的声明

  四.原医疗器械注册证及其附件的复印件、历次医疗器械注册变更文件原件及复印件

  注:如在原医疗器械注册证有效期内发生了涉及产品技术要求变更的,应当提交依据注册变更文件修改的产品技术要求一份及其电子文本(Word文档),并提交电子文本与产品技术要求完全一致的声明。不必再提交原产品技术要求的复印件。

  五.注册证有效期内产品分析报告

  (一)产品临床应用情况,用户投诉情况及采取的措施。

  (二)医疗器械不良事件汇总分析评价报告,报告应对本产品上市后发生的可疑不良事件列表、说明在每一种情况下生产企业采取的处理和解决方案。对上述不良事件进行分析评价,阐明不良事件发生的原因并对其安全性、有效性的影响予以说明。

  (三)在所有国家和地区的产品市场情况说明。

  (四)产品监督抽验情况(如有)。

  (五)如上市后发生了召回,应当说明召回原因、过程和处理结果。

  (六)原医疗器械注册证中载明要求继续完成工作的,应当提供相关总结报告,并附相应资料。

  六.产品检验报告

  如医疗器械强制性标准已经修订,应提供产品能够达到新要求的产品检验报告。产品检验报告可以是自检报告、委托检验报告或符合强制性标准实施通知规定的检验报告。其中,委托检验报告应由具有医疗器械检验资质的医疗器械检验机构出具。

  七.符合性声明

  符合性声明应由注册人法定代表人或负责人签字并加盖企业公章,并包括以下内容:

  1.注册人声明本产品符合《医疗器械注册管理办法》和相关法规的要求;声明本产品符合现行国家标准、行业标准,并提供符合标准的清单;

  2.所提交资料真实性的自我保证声明,并作出材料如有虚假承担法律责任的承诺;

  八.申办人身份证复印件。申办人不是营业执照载明的法定代表人或负责人的,还应提交法定代表人或负责人的授权委托书。

  注:2014年10月1日前已获准注册的,和2014年10月1日后获准注册但注册证“附件”栏注明“注册产品标准”的,在第一次申报延续注册时,注册人按照上述规定提交申报资料,同时还应当提交原注册产品标准原件、产品技术要求及其电子文本(Word文档)、电子文本与产品技术要求完全一致的声明、产品技术要求与原注册产品标准的对比说明,以及最小销售单元的标签设计样稿。

办理流程:

  1、省局行政审批办公室受理、初审;

  2、省局审评中心进行技术审查;

  3、省局行政审批办公室根据审评中心意见综合审核并报行政审批办公室负责人审批,呈分管局长审批;

  4、省局行政审批办公室告知申请人,制证、送达批件。

办理时限:

  法定办理时限为38个工作日,承诺办理期限20个工作日。办理期限不包括申请人补正材料、技术审评、质量管理体系核查所需时间,特殊情况可延长10个工作日。

收费依据和标准:   不收费
表格下载及获取方式:

  1、《医疗器械产品延续注册申请表》

    2、法定代表人授权委托书。

投诉电话: 12331
咨询电话: 027-87111649
受理地点: 武汉市武昌区公正路19号湖北省食品药品监督管理局行政审批办公室