今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

湖北省食品药品监督管理局食品安全监督抽检信息公告(2017年第45期)

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2017-11-23 阅读次数:

根据《中华人民共和国食品安全法》等规定,省局近期组织抽检蜂产品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、肉制品、糖果制品、淀粉及淀粉制品、茶叶及相关制品、乳制品、冷冻饮品、食用农产品、可可及焙烤咖啡制品、薯类和膨化食品、水产制品、食品添加剂、特殊膳食和速冻食品等16类食品804批次样品,抽样检验项目合格样品795批次,不合格样品9批次。检测项目见附件。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况公告如下:

一、总体情况:蔬菜制品121批次,不合格样品3批次;食用油、油脂及其制品57批次,不合格样品1批次;食用农产品244批次,不合格样品2批次;淀粉及淀粉制品8批次,不合格3批次。蜂产品7批次,速冻食品20批次,茶叶及相关制品170批次,乳制品10批次,冷冻饮品3批次,肉制品63批次,糖果制品50批次,特殊膳食2批次,可可及焙烤咖啡制品2批次,薯类和膨化食品6批次,水产制品34批次和食品添加剂7批次均未检出不合格样品。具体信息详见附件。

二、不合格产品情况如下:

武汉双柳供销蔬菜食品有限公司生产的八宝萝卜(酱腌菜),二氧化硫残留量检出值为0.24g/kg,标准要求为≤0.1g/kg。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

武汉武商量贩连锁有限公司惠济量贩店销售洪湖市晨光实业有限公司生产的乡下土鸡蛋,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为79.2μg/kg,标准要求为不得检出。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

荆州金豆山食品有限公司生产的金豆山精制剁辣椒,二氧化硫残留量检出值为0.28g/kg,标准要求为≤0.1g/kg。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

武汉武商超市管理有限公司襄阳人民广场店销售湖北襄阳市元吉油脂有限公司有限公司生产的纯香芝麻油,苯并[a]芘检出值为17.7μg/kg,标准要求为≤10μg/kg。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

湖北中坪葛业开发有限公司生产的野生葛粉,霉菌和酵母检出值为2.9×104CFU/g,标准要求为≤103CFU/g。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

保康县世润轩农业发展科技有限公司生产的葛粉,大肠菌群检出值分别为6.7×102CFU/g,1.2×103CFU/g,1.3×103CFU/g,2.4×102CFU/g,1.2×103CFU/g,标准要求为n=5,c=2,m=102CFU/g,M=103CFU/g;该公司生产的橡子粉,霉菌和酵母检出值为7.8×104CFU/g,标准要求为≤103CFU/g。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

湖北万果食品有限公司生产的纯天然原味紫薯脆条(蔬菜干制品),糖精钠(以糖精计)检出值为0.0367g/kg,标准要求为不得检出。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

中百仓储超市有限公司竹叶山店销售的韭菜,腐霉利检出值为0.38mg/kg,标准要求为≤0.2mg/kg。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

三、对抽检中发现的不合格产品,湖北省食品药品监督管理局已要求武汉、襄阳、荆州和黄冈食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,并对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。

附件:

1.本次检验项目

2.食品抽检不合格-20171123

3.食品抽检合格-20171123

小贴士:腐霉利又称二甲菌核利、速克灵、必克灵、扫霉特、克霉宁、是一种低毒、高效杀菌剂,主要用于防治黄瓜、西红柿、菜豆、韭菜等多种蔬菜的灰霉病、菌核病等。根据《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB2763-2016)规定,韭菜中腐霉利最大残留限量为0.2mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

2017年1123