今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 省局动态

省局发布2016年食品药品投诉举报大数据

来源:投诉举报中心 发布时间:2017-01-25 阅读次数:

近日,省局发布了2016年全省食品药品投诉举报统计分析报告。2016年,全省各级食品药品监管部门共接收投诉举报信息42813件,同比增长6.2%,其中省局接收3693件,同比增长123.8%。投诉举报工作公众满意度连续4年位列前三且逐年上升,公众参与共治意识明显提升。

从投诉举报渠道看,12331电话是接收投诉举报信息最主要的渠道,共接收28223件,占总量的65.9%;网络渠道因其高效、快捷、成本低、信息量大等特点,增量最为显著,同比增长22.6%。从受理地域看,武汉以21346件位居第一,超过2000件的有宜昌、黄冈、襄阳,超过1000件的有黄石、十堰、荆门、荆州。从产品类别看,食品的数量最大,共29311件,占总量的68.5%;保健食品增幅最大,同比增长42%;药品、化妆品和医疗器械呈减少趋势。

据统计,公众对“四品一械”的投诉举报,主要是违法生产、无证经营、虚假宣传、产品质量等问题。食品方面主要反映为食品质量、餐饮卫生等问题;药品、医疗器械方面集中反映是产品疗效、违法经营,特别是网络售假等问题;保健食品、化妆品主要是虚假宣传、使用后出现过敏反应等问题。

过去的一年,全省各级食品药品监管部门认真履职,切实解决群众诉求,省局转办件办结率达到100%。各地还积极落实有奖举报制度,全省全年共奖励举报120件,发放奖励资金12万余元。

(信息来源:投诉举报中心)