今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 省局动态

省局印发《湖北省食品安全监督抽检工作规范(试行)》《湖北省药品质量抽查检验工作规范(试行)》

来源:科技和标准处 发布时间:2017-05-11 阅读次数:

为规范全省食品、药品监督抽检工作,保障监督抽检工作的科学性、有效性,近期,省局印发《湖北省食品安全监督抽检工作规范(试行)》、《湖北省药品质量抽查检验工作规范(试行)》(以下简称两个规范),并于发布之日起实施。

两个规范一是明确了省、市、县三级抽检工作事权划分,各级监管部门工作职责,抽样检验机构分工,避免重复抽检,实现资源共享。二是规范了抽样、检验工作流程,从抽样单位确定、抽样实施、样品接收、样品保管、检验时限及流程等方面提出了明确要求,规范严格,操作性强。三是规定了复检及异议申请工作流程,明确了复检申请人的权利。规范指出,对检验结论有异议的被抽样食品生产经营者,自收到检验结论之日起7个工作日内,可以提出复检申请。四是明确了信息发布工作权限、格式以及内容。

两个规范要求参与食品安全监督抽检工作的单位和个人应当遵守国家有关法律、法规、规章和技术性规范的规定,恪尽职守、廉洁自律。对违反规范规定的人员及机构,将视情节轻重予以通报批评直至追究责任。

信息来源:科技和标准处