今天是:

繁体|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 省局动态

全系统法治建设暨行政执法突出问题专项治理工作会议在汉召开

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2017-06-16 阅读次数:

6月13日,省局在汉召开全省食品药品监管系统法治建设暨行政执法突出问题专项治理工作会议,传达2017年全国食品药品监管法制工作会议精神,总结2016年法治工作,分析当前形势,部署行政执法突出问题专项治理等法治建设任务。省局党组成员、副局长刘文斌出席会议并作重要讲话,各市、州、直管市、神农架林区局分管法制工作领导和法制机构负责人,省局机关各处室、分局、中心有关人员参加了会议。

刘文斌指出,2017年是全省系统的“大考之年”,将接受强化履职尽责工作考核,这既是对监管工作的一次民意测评,更是对建立统一权威食品药品监管体制改革成果的一次实践检验,我们要坚持问题导向,强化忧患意识,提高政治站位,以“洪荒之力”抓好行政执法突出问题专项治理,树立执法为民形象,奋力开创法治建设新局面。

刘文斌强调,要正确认识和把握法治建设新形势新要求,切实增强责任感和使命感。法治工作是食品药品监管的主业主责;法治不彰,监管主业主责发展的根基就不牢。要正确认识和把握党中央国务院和省委省政府对全面推进依法治国、建设法治政府的新论断新要求,提高认识、强化责任,毫不动摇地坚持法治食药监建设这个奋斗目标。

刘文斌要求,要正视问题,凝神聚力抓好执法突出问题专项治理。专项治理要抓住五个“实”字:一是统筹谋划要实;二是细化措施要实;三是解决问题要实;四是创新思路要实;五是追责问责要实。在具体措施上,要敢于使用执法监督的“杀手锏”;要及时放大普法宣传的“扩音器”;要迅速打造自由裁量的“刻度尺”。

      会议要求,2017年全省系统法治工作要紧紧围绕食品药品监管改革发展大局,以建设法治食药监为目标,按照“能力大提升、作风大转变、行为大规范、安全大保障、产业大发展”的总要求,以行政执法突出问题专项整治为抓手,进一步完善法治建设领导体制机制,健全监管执法制度,落实普法责任制,强化执法监督检查,促进依法履职尽责,服务监管改革发展,推进法治部门建设,以法治建设新成效迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。武汉、宜昌、襄阳、十堰、荆州、仙桃、潜江、天门8个局分别从不同角度介绍了工作经验。会议期间,还举办了全省食品药品监管系统依法行政培训班,省高院、省政府法制办、武汉市局有关专家为全系统主要业务骨干进行了法律知识培训。