欢迎访问湖北省食品药品监督管理局!

加入收藏 | 设为首页

首页网站地图邮件系统信息报送系统电子证书公示平台食品抽检结果查询总局要闻双随机

当前位置: 首页  >> 资讯服务  >> 工作动态  >> 省局动态

我省开展为期1个月的学校食品安全整治

发布时间:2017-09-04 来源:食品消费监管处 阅读次数:

为严防、严管、严控学校食品安全风险,保障校园餐饮食品安全,根据国家总局的统一部署,省局决定在秋季开学前后,利用一个月时间,对高校、中小学、幼儿园开展食品安全风险隐患排查整治行动。

排查整治范围:一是学校食堂;二是学生集体用餐配送单位;三是校园内的咖啡馆、小吃店等社会餐饮单位及超市等食品销售单位;四是校园周边的小食品店、小餐饮、小摊贩;五是校外托管机构(小饭桌)。

排查整治重点内容包括四个方面:一是主体资格情况。重点检查学校校园及周边食品经营者是否依法取得食品经营许可,许可证是否在有效期内,实际经营范围、经营地址是否与许可证一致。二是学校食品安全管理责任落实情况。重点检查学校是否将食品安全作为日常管理的重要内容,是否建立以校长为第一责任人的食品安全责任制,是否配备专(兼)职食品安全管理人员,明确食品安全岗位职责,签订责任书;对采用集体用餐配送单位供餐的学校,还要检查学校是否将食品安全作为遴选供餐单位的重要标准,是否与供餐单位签订食品安全责任书。三是学校及食品经营者食品安全主体责任落实情况。重点检查学校食堂、学校校园及周边食品经营者是否建立并落实食品安全管理制度、是否对从业人员开展培训及管理、是否按规定开展食品安全自查并对自查发现的食品安全隐患及时整改。四是加工经营行为规范情况。重点检查学校食堂、学校校园及周边食品经营者是否具备与经营规模相适应、符合食品安全标准的场所、设施设备、工艺流程、食品安全专业技术及管理人员、食品安全管理规章制度等;是否严格落实原料索证索票、进货查验、食品贮存、加工制作、食品添加剂管理、餐饮具清洗消毒、用水卫生、食品留样、从业人员健康管理等方面制度要求。对学生集体用餐配送单位,还应检查成品的运输温度和时间等是否符合规定。对校园周边食品销售者,还要重点检查食品的感官性状、标签标识、贮存条件等是否符合规定。

省局要求,各地要加强组织领导,成立专门领导小组,主要领导亲自负责,分管领导具体负责。要落实属地管理责任,一级抓一级,层层抓落实,确保排查整治工作取得实效。要加强督促整改,坚持问题导向,细化任务要求,全面排查风险隐患,做到不留死角盲区。对监督检查中发现的问题,要当场提出整改要求并及时对整改结果进行复查。对监督检查中发现的违法违规行为,要依法从严查处。

省食品药品监管局、省教育厅、省卫计委将对整治工作进行抽查督导。

(信息来源:食品消费监管处、新闻宣传处)