今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 省局动态

全国食品药品监管系统行政许可电子化审批 工作现场推进会在武汉召开

来源:新闻宣传处 发布时间:2017-12-11 阅读次数:

12月6日至8日,全国食品药品监管系统行政许可电子化审批工作现场推进会在武汉召开。全国31个省、自治区、直辖市及新疆建设兵团食品药品监管局分管行政审批工作的局领导、相关机构负责人、总局相关司局领导参加会议。国家食品药品监督管理总局副局长焦红出席会议并讲话。

焦红指出,近年来,食品药品监管部门依法履职,在简政放权上做“减法”,在强化监管上做“加法”,在服务企业上做“乘法”,推动“放管服”改革不断取得新成效。行政审批改革实现预定目标。截至今年10月,总局共取消、下放和调整行政审批事项14大项和5小项,非行政许可项目已经清零。目前,总局共有行政审批事项21大项,较2013年总局成立时行政审批事项33项大幅削减了三分之一,达到国务院设定的目标。事中事后监管稳步加强,审评审批方式不断创新,审评审批效率显著提升。

焦红强调,新时代行政审批制度改革任务依然艰巨,要深刻领会深化行政审批制度改革的重要意义。推进“互联网+政务服务”是贯彻落实党中央、国务院决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。推进行政许可电子化审批的主要任务,就是通过信息化手段,实现行政审批网上受理、网上审批、网上发证“一条龙”服务,并实现行政审批信息公开透明。行政许可电子化审批,是全国食品药品监管系统行政审批制度改革的发展方向,是规范行政审批行为的重要举措,是深入推进“放管服”改革的必然选择。同时,行政许可电子化审批以“制度+科技”来规范和固化行政审批行为,使审批全过程处于“看得见、控得住、管得好”的监督之中,能够有效防范风险、降低腐败几率,从源头上有效预防腐败。

焦红要求,各级食品药品监管部门要坚持典型引路,全面推进行政许可电子化审批工作。按照国务院“放管服”改革要求,切实加强组织领导,以全面开展食品药品行政许可电子化审批工作为突破口,把行政许可审批改革扎实向前推进。着力深化行政审批改革,强化事中事后监管,提高服务能力和水平,完善运行机制,强化责任落实。

焦红指出,按照“整体推进,分步实施”的原则,总局将实施示范工程建设。通过示范,以点带面,强化行政许可电子化审批工作推广应用。从明年起,总局每年在全国31个省(区、市)局及新疆生产建设兵团食品药品监管局确定部分示范地区开展试点成效评估,并及时总结各地经验,加强规范指导,解决进展不平衡等推进工作中的难点问题,分步骤全面推进本系统食品药品行政许可审批电子化。

会上,省局副局长刘文斌介绍了我省推进行政许可电子化审批改革的有关情况,辽宁、山东、广东、甘肃省局分别作交流发言,总局相关司局领导介绍了食品生产许可电子证书发放、药品生产和监管信息直报系统运行、医疗器械生产经营许可备案信息系统建设、保健食品注册与备案电子化监管有关情况。

会议期间,会议代表参观了省局行政审批大厅,观摩了我省食品药品监管系统行政许可电子化审批流程,省局行政审批办公室介绍了我省推进电子化审批改革工作有关情况,技术审评核查中心介绍了行政许可技术审评核查电子化工作。通过视频,观摩了荆州市局、沙市区局的网上现场审批,还深入国药集团中联药业有限公司、华大生物科技(武汉)有限公司等生产企业,现场观摩了药品、医疗器械行政许可事项网上申报、审核、办证演示。

省局党组成员、副局长邓小川全程参加会议。

(信息来源:新闻宣传处、政策法规处、行政审批办)