今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 省局动态

省局认真做好食品、保健食品欺诈和 虚假宣传投诉举报让群众满意

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2017-12-27 阅读次数:

  信息来源:投诉举报中心

食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题一直是老百姓反映强烈的突出问题。今年以来,省局积极践行监管为民,全年受理处置食品、保健食品欺诈和虚假宣传方面投诉举报129件,按时办结率100%。通过这些群众诉求的办理,切实提升对人民日益增长的美好生活需要的获得感、幸福感、安全感。

一是畅通渠道,收集民情。落实畅通群众利益诉求渠道的工作要求,食药通手机APP上线实现老百姓动动手指即可举报,全面架构阳光信访平台、信件、走访、邮箱、12331电话、门户网站等多方位、立体式、全时域的渠道机制。

二是规范受理,维护民利。实行局长信访接待日制度,零距离倾听群众呼声,收获群众点赞。认真实施《湖北省食品药品领域主要信访事项法定办理途径及相关法律依据》、《湖北省食品药品投诉举报管理实施办法》等制度,确保老百姓诉求从受理、转办、承办、督办、回复等全流程工作规范便捷。据不完全统计,今年已发放有奖举报10.37万元。

三是严格办理,凝聚民心。重视每一件信访和投诉举报诉求,维护好群众合法权益。今年4月,通过大数据分析发现群众对保健食品欺诈和虚假宣传问题非常关切,省局领导对此高度重视,立即决定与省工商局联手行动、统一部署,在全省范围开展了保健食品欺诈和虚假宣传集中整治的“护老”行动,受到省委省政府领导的充分肯定。今年11月中旬,国家总局在湖北召开了全国现场推进会。

下一步,省局将积极适应社会主要矛盾的新变化,深入调查研究食品药品领域社情民意的新动向,不断增强工作的前瞻性、系统性、规律性,落实好党的惠民、护民、利民政策,共同打造更安全更健康的食品药品,满足人民对美好生活的需要。