今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 省局动态

省局学习贯彻全国食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议精神

来源:办公室 发布时间:2018-02-09 阅读次数:

 

全国食品药品监督管理工作暨党风廉政建设工作会议召开后,省局党组高度重视、迅速行动,采取系列举措,抓好学习贯彻。

一、“三个到位”掀起宣贯高潮,为新时代食品药品监管工作良好开局鼓劲造势

一是汇报传达到位。第一时间向省政府领导专题汇报了全国会议情况及贯彻措施。王晓东省长、黄楚平常务副省长分别于23日和21日对全省食品药品安全监管工作作出批示。26日,省政府分管副省长杨云彦同志听取了关于全国会议精神,以及全省监管工作情况的汇报129日,召开局党组扩大会议,传达全国会议精神。向机关各单位印发了全国会议精神传达提纲,要求全体机关干部认真研读。

二是深化认识到位。深入学习了李克强总理、张高丽副总理、汪洋副总理重要批示,以及国家总局毕井泉同志和吴浈同志的重要讲话精神。提出“四个深刻理解”一是深刻理解习近平总书记关于食品药品安全战略思想的基本内涵,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领食品药品监管工作全局。二是深刻理解毕井泉同志对全系统五年来工作举措、成绩和效果的全面总结,这既是工作成效、精神财富,更是强化食品药品安全监管的工作方法。三是深刻理解转变工作思路的“七个必须坚持”,这既是对食品药品监管客观规律的把握,也是提高食品药品监管质量效率和保障能力的重要手段。四是深刻理解“稳中求进”的工作总基调,严防严控安全风险,守住食品药品安全底线,推进食品药品监管改革创新,实现食品药品安全治理能力和治理体系现代化。

三是部署落实到位。27日,召开了全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议。会上,印发了全国会议精神传达提纲,学习了中央领导同志的批示,以及总局毕井泉同志讲话精神,传达了王晓东省长、黄楚平常务副省长批示精神。邓小川同志作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领   奋力开创新时代食品药品监管工作新局面》的会议讲话,明确了我省2018年食品药品监管及党风廉政建设工作重点。五个单位分别介绍了深化“放管服”改革、食品安全监管、药品安全监管、强化履职尽责、稽查办案的鲜活经验。与会代表围绕如何迎接新时代、抢抓新机遇、展现新作为、创造新业绩等内容,结合工作实际,进行交流讨论,统一思想,形成共识。

二、“三位一体”精准定位重点,为实现新时代食品药品监管工作良好开局奠基铺路

2018年,湖北省将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以提升食品药品安全保障水平为目标,牢固树立以人民为中心的监管理念,坚持依法治理、科学监管,党政同责、社会共治,强化风险严防严控,实施食品安全战略,深化药品医疗器械审评审批制度改革,不断提升全省食品药品安全治理能力,切实维护人民群众“舌尖上的安全”。

一是以习近平新时代中国特色社会主义思想统领食品药品监管全局。牢牢把握实施食品安全战略、决胜全面建成小康社会为食品药品监管创造的新机遇,在战略定位上,深刻领会食品药品安全是最大政治的基本要求;在组织领导上,深刻领会抓食品药品安全必须坚持党政同责的基本原则;在指导方针上,深刻领会食品药品监管工作“四个最严”的基本遵循;在工作要求上,深刻领会从农田到餐桌、从实验室到医院全过程监管的基本规律;在目标任务上,深刻领会食品药品安全形势依然严峻的基本判断,毫不松懈地抓好各项工作,维护和促进公众健康。牢牢把握实施创新发展战略、推进现代化强省建设对食品药品监管提出的新任务,深入贯彻落实省委、省政府落实高质量发展要求、建设现代化经济体系的工作要求,在全面建设社会主义现代化强省中找准食品药品监管服务工作的定位,深入推进食品药品行政审批制度改革,加强事中事后监管,创造良好的产业发展政务环境、公平有序的市场环境,打造食品医药强省。牢牢把握满足人民群众美好生活需要对食品药品监管提出的新要求,将提高食品药品质量安全作为推进食品医药产业供给侧结构性改革的主要任务,深入贯彻落实中办国42号文件精神,改革完善药品医疗器械审评审批制度和临床试验管理,建立完善鼓励创新药物研发配套政策和服务机制,促进食品医药产业高质量发展。

二是以“六个聚焦”精准定位全年监管目标。聚焦基层基础,抓好食品药品安全“十三五”规划的落实,强化规划的约束力和执行力;加强药品医疗器械审评能力建设,加快建立职业化检查员队伍,全面提高监管执法人员的专业素质;坚持部门监管职责定位,既不越权,更不能缺位,推进食品药品安全属地管理责任落实。聚焦风险防控,牢固树立企业是食品药品安全的责任主体”、“以检查为中心的现代化监管”理念,加强对食品药品企业的监督检查力度,压实企业主体责任。推广“互联网+食品药品安全”模式,推进智慧监管,提升监管效能。强化靶向抽检,提高问题发现率和不合格产品核查处置率。聚焦专项整治,以白酒、调味面制品、粮食加工、茶叶和保健食品等五大类食品品种为重点开展专项治理,加大对食品、保健食品欺诈和虚假宣传,特殊药品、生物制品、疫苗等经营配送违法行为的整治力度,重点查办非法添加、超范围超限量使用添加剂、制假售假、互联网违法犯罪行为,完善大案要案查办奖励机制,推进制假售假直接入刑和违法行为“处罚到人”聚焦食品安全治理,深入推进治理“餐桌污染”、建设“食品放心工程”,研究制定全域创建食品安全行动方案,推进“食品安全省”建设;实施餐饮业质量安全提升工程,深入开展省级餐饮服务食品安全示范创建活动;以省人大开展《湖北省食品安全条例》执法检查为契机,严把“从农田到餐桌”每一道防线,提高食品全产业链供给质量。聚焦社会共治,强化舆论引导,拓展科普宣传渠道,营造尊法学法守法用法氛围;加快推进信用体系建设,完善“红黑名单”制度;进一步落实食品药品行政许可、监督抽检、行政处罚信息公开制度。聚焦“放管服”改革,深入贯彻落实中办国办42号文件精神,鼓励药品医疗器械创新,提高产业竞争力;继续推进仿制药质量和疗效一致性评价;探索完善食品药品监管政策和服务机制,实现食品医药产业高质量发展。

三是以“三个强化”提升食品药品监管效能。强化管党治党政治责任,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚定理想信念,营造风清气正的良好政治生态。强化党风廉政建设,强化党委(组)领导班子的主体责任、纪检机构的监督责任、党员领导干部廉洁自律意识,大力狠刹“表态多、调门高、落实少”等10类新“四风”;继续开展政治巡察,用好监督执纪“四种形态”。强化作风建设,深入一线找问题,不断改进工作方法,面对监管“硬骨头”敢于动真碰硬,把抓落实作为检验党性、衡量作风的重要标志,确保各项工作部署落地落实。

三、“三管齐下”奏响监管序曲,为推动新时代食品药品监管工作良好开局集能注力

一是高举考评“指挥棒”,落实监管责任。提请省政府对获评国家食品安全示范城市、国家农产品质量安全县和省级食品安全市县的地区,分别给予200万元、100万元和50万元的奖励。启动“湖北省食品安全突出贡献奖”评选,对在食品安全工作中做出突出贡献的集体和个人进行表彰。完成了全省系统年度考评,考评结果通报地方党委、政府。

二是拧紧思想“总开关”,锻造严实作风。25日,接受了省委巡视反馈意见整改落实情况大检查,深化巩固巡视整改成果。28日,省局党组召开了民主生活会,领导班子成员开展批评与自我批评,进一步深化认识、凝聚共识。拟定年度省级专题研讨班培训项目,重点学习党的十九大精神和“四个最严”重大决策部署,推进食品药品安全“党政同责”、建立科学完善的食品安全治理体系,激发干事创业的政治热情和内在动力。

三是用好检查“杀手锏”,保障节庆安全。春节临近,省政府领导带队调研检查节前的食品安全工作,省局领导带队深入基层调研检查食品药品安全工作,听取意见建议。全省各地以城乡结合部各类大型食品批发市场、集贸市场为重点场所,以米面油、肉及肉制品、蔬菜水果、乳制品、水产品、酒类、腌腊制品等节日热销食品为重点品种,以原材料采购、生产加工、储存运输等为重点环节,正在组织开展监督检查,确保节日期间的食品安全。

信息来源:办公室