今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 省局动态

畅通政企沟通 优化食药市场环境 共促楚商发展 ——第十一届“亲清”政商座谈会在省局召开

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-03-30 阅读次数:

为贯彻落实习近平总书记构建亲清新型政商关系,营造良好营商环境、促进经济发展,327日,由省委办公厅、省政府办公厅指导,省食药监管局、省楚商协会主办的第十一期“亲清”政商座谈会在省局成功召开。省局党组成员、副局长邓小川,省工商联副主席罗绍友出席座谈会并讲话,省局党组成员、副局长刘文斌主持会议,楚商联合会执行会长、九州通医药集团股份有限公司董事长刘宝林以及楚商联合会常务副会长、省医药行业协会会长、人福医药集团股份公司董事长王学海致辞,省局机关处室、单位和小蓝鲸、华润医药、远大医药、天龙黄鹤楼酒业、福星生物药业、爱民制药、谦众科技、上药科园信海医药等51家省内知名楚商企业参加座谈会。

企业家代表参观了省局行政审批服务大厅,听取了省局关于行政审批的具体工作事项以及行政审批“放管服”改革的情况介绍,观看了省局电子化审批流程。代表们对省局行政审批工作的规范化、制度化、程序化以及行政审批电子化的便民利民表示赞扬。

座谈会上,刘宝林代表楚商企业家介绍了“亲清”政商座谈会有关情况,希望食药监管部门一如既往加大民营企业政策支持和帮扶指导力度;王学海希望省食药监管局与楚商协会及企业加强互动联系,在企业发展、做大做强方面提供政策扶持,深化沟通合作,共推楚商振兴崛起。省局食品生产监管处、药品化妆品生产监管处、药品化妆品流通监管处、产品注册处等4个处室作了相关政策解读。

在互动交流环节,华润湖北医药、远大医药、黄鹤楼酒业等8名企业家们对未来企业的发展提出了相关政策诉求和意见建议,省局相关处室进行了解答,现场气氛热烈。

邓小川表示,今天我们与各位企业家代表坐在一起,面对面进行交流和沟通,是贯彻落实习近平总书记构建亲清新型政商关系的重要形式和举措。全省食药监部门将“亲清”并举,担当尽责,更加精准聚焦擦亮楚商品牌、护航楚商发展。一是对新型政商关系的认识不断在深化。对食药监管部门而言,“亲”就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,要多关注、多交流、多引导,帮助解决实际困难;“清”就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对民营企业家而言,“亲”就是积极主动同监管部门多沟通、多交流,讲真话、说实情、谏诤言。“清”就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。二是建立新型的政商关系省局与在座的企业家一直在努力。省局2012年设立东湖分局,支持东湖高新区企业实行审评审批一站式服务; 2015年出台了服务食品医药产业发展的20条帮扶措施;2017年率先实现行政审批电子化,使企业足不出户办理许可、领取证照。今年将提请省委、省政府出台深化审评审批制度改革、鼓励企业创新的实施办法。省局将努力把监管过程变成服务过程,在确保产品质量安全的前提下,支持企业转型发展、高质量发展。三是转变作风、优化服务永远在路上。按照习近平总书记在党的十九大报告和全国两会上的讲话要求,要进一步转职能、转方式、转作风,把优化营商环境、弘扬企业家精神作为深化改革、促进全省经济社会健康发展的重要抓手。要加强加大政策的宣贯力度,充分发挥企业在产品质量方面的主体责任作用,充分征询企业家和企业协会关于政策方面的意见,在日常监管中体现文明公正、规范严格。

信息来源:办公室