今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 省局动态

“荆楚楷模•食美药安先进人物”致敬礼在汉举行

来源:新闻宣传处 发布时间:2018-04-02 阅读次数:

3月31日晚,由中共湖北省委宣传部、湖北省食品药品监督管理局共同举办的“为了舌尖上的安全——荆楚楷模·食美药安先进人物致敬礼”在湖北广播电视台隆重举行,可容纳800位观众的演播厅座无虚席,30位荆楚楷模·食美药安守望者、践行者、参与者在如潮的掌声中走到聚光灯下,接受礼赞和颁奖。

省局党组成员、纪检组长夏席珍,党组成员、副局长邓小川、傅建伟、刘文斌,党组成员、总工程师朱与杰,二级巡视员阮祥庆,省广播电视台纪委书记赖云峰,省委宣讲团成员、省社会主义学院教授桂汉良,楚商联合会执行会长、九州通医药集团股份有限公司董事长刘宝林,以及往届荆楚楷模代表蔡常春、张亮等出席活动。

荆楚楷模·食美药安守望者,他们扎根基层、公平公正、明察秋毫、默默奉献,当仁不让的扛起了保卫舌尖安全的重任。荆楚楷模·食美药安践行者,他们“做老实人、办良心企业”,爱惜自己的诚信羽毛,珍视企业的品牌形象,哪怕付出再多的成本,也绝不容许自己守护的环节出现丝毫纰漏。荆楚楷模·食美药安参与者,他们铁肩担道义,为食药安全鼓与呼;热心公益,为食药安全代言发声;伸张正义,一心捍卫食药安全……

致敬礼上,通过主持人采访、情景讲述、短片回放、诗朗诵、情景剧、歌舞等艺术形式,再现了瞿祥剑、尤娟、白玉、潘思轶等先进人物的感人事迹,许多观众流下了热泪。

给每位先进人物授予颁奖词后,荆楚楷模·食美药安守望者杨俊波、王俊敏、徐辉 、刘雪梅 、史文祥 、杨成、黄小松 、尤娟、柯娇、瞿祥剑,荆楚楷模·食美药安践行者邱艳霞、刘长国 、黄健、白玉、李军、车兴明、王宏贵、张然、陈蓉、陈海清, 荆楚楷模·食美药安参与者冯瑞雪、胡学能、尹德全、马锦星、崔逾瑜、陈军、程彬、覃为民、潘思轶、吴小红,分组登台接受致敬礼。

(信息来源:新闻宣传处、机关党委)


颁奖词

1.荆楚楷模·食美药安守望者颁奖词

杨俊波——神农架林区食药监局松柏监管所副所长

他素质过硬、执法严明,树立了食药监管执法人员的良好形象;他创新监管举措,狠抓科普培训,将食品安全漏洞防患于未然。干一行爱一行,干一职专一职,他用实际行动为食药监管一线人员做出了榜样和表率。

王俊敏——孝感市孝南区食药监局祝站监管所所长

他勇于突破,打造省级示范“新名片”、翻开基层食药监管“新篇章”;他积极探索,打造校园食堂“明厨亮灶”、监管“挂图作战”“新亮点”。立足基层小岗位,创新监管大智慧。

徐辉——随州市曾都区食药监局洛阳监管所副所长

她自制“食品生产经营户告知书”,为摸底建档打开新局面;她虚心学习勤于钻研,成为政务中心里“流不动的红旗”。她勇挑重担,从城市回到农村,只为守护一方百姓食药安全;她身先士卒,用行动代替指挥,基层食药安全监管成绩斐然。

刘雪梅——恩施市食药监局芭蕉监管所所长

她脚踏实地,带领大家从小事做起,把杂事做好;她扎根基层,强化规范执法,建立“一户一档”。连续三年获市局、乡党委政府表彰的先进单位、先进个人。在她的带领下,芭蕉所成为恩施食药监管战线最闪亮的明星。

史文祥——当阳市食药监局玉阳监管所所长

265平方公里19个村,他足迹踏遍;647家食药生产经营单位,他如数家珍。26年扎根基层和监管一线,用青春、汗水、知识和技能保卫一方群众饮食用药安全,在平凡中铸就伟大,于无声处展现担当。

杨成——潜江市食药监局广华监管所所长

25年风雨磨砺,他从一名教育工作者,成长为一名食药安全的忠诚卫士。面对经营户的持刀恐吓,他毫不畏惧;面对违法者的贿赂求情,他从不徇私。认真对待每一起群众举报,耐心解答每一次群众咨询;规范执法流程,让权力在阳光下运行。

黄小松——武汉市江岸区食药监局丹水池监督所干部

印刷分发两万份宣传单,只为提高群众食品安全意识;上门办理五百张健康证,只为给经营户提供方便。“个人多服务、群众少跑路”,就是他的工作准则,群众亲切称他为“名片哥”。

尤娟——钟祥市食药监局药品稽查大队大队长

监管全市865家相关单位,4年查处涉嫌违规案件400余起;面对人身威胁,她秉公执法刚正不阿;面对工作压力,她起早贪黑冲锋在前。为倾听群众心声,她把热线电话绑定到自己的手机;为维护党员形象,她婉拒一切说情送礼。

柯娇——襄阳市襄城区食药监局副局长

面对嚣张不法分子,她毫不退缩;面对无助弱势群体,她充满关怀。她用铁腕执法,筑起食品安全的铁壁铜墙;她用火样的热情,诠释着社会的公平与正义。她用扎实的业绩,展现了食药监管女干部的靓丽风采。

瞿祥剑——监利县食药监局容城监管所原副队长

他没有动过一刀一枪,却功勋赫赫;他身在普通的岗位,却拥有不平凡的事迹。为了保障舌尖上的安全,他负重前行、赤诚奉献,硬扛病痛,忘我工作,将约定的治疗时间一推再推,最终倒在了工作岗位上。他用37年如一日的坚守和自己的宝贵生命,谱写了一首伟大的赞歌!

2.荆楚楷模·食美药安践行者颁奖词

邱艳霞——湖北安星泰药业有限公司总经理

她是优秀民营企业家,也是劳动模范;她是三八红旗手,也是先进工作者。她情系百姓,信守承诺,严把药品质量关;她勇挑重担,狠抓团队,打造多家“放心药店”。她千方百计降低药价,让利于民;她慷慨解囊回报社会,扶危济困。

刘长国——湖北人福成田药业有限公司董事长兼总经理

他对待工作一丝不苟,用匠心和敬畏确保药品质量安全;他对待员工一诺千金,用创新和拼搏带领企业走出困境。病床曾是他的办公桌,公司就是他的大家庭。为把质量关,他不惜“牛刀杀鸡”;为守安全门,他总是事无巨细。

黄健——武汉百家放心早餐工程有限公司总经理

艰苦创业十四载,为百姓吃上放心早餐;自建加工配送中心,专注打造民生工程。维护食品安全、严把质量关口,是他的经营理念;安置下岗职工、照顾外来人员,是他的企业责任。

白玉——马应龙药业集团股份有限公司总经理助理、质量总监

400年企业300余种药品质量关,她身上的责任重于泰山;十五年耕耘无数奖项认可,她赢得的荣誉名至实归。大力支持工艺改进,不断创新检验方法,她用并不高大的身躯,捍卫着百年企业的信誉和名声。

李军——旺旺集团湖北总厂品保部品保主管

他,在食品行业书写着人生的春华秋实;他,事无巨细地完成各项质保方案;他,多次在集团内品保主管考核中名列前茅;他,从基层人员成长为同事眼中无所不能的“管理骨干”。他的人生经历,演绎了当代食品生产从业者严谨而不凡的历程。

车兴明——湖北黄冈伊利乳业有限责任公司技术经理

精通食品安全法规,坚守企业安全责任;制定数百项质量管理制度,举办数百次员工规范培训。86批次抽检全部合格,生产期间食品安全零事故。他是乳制品行业的百事通,更是乳制品质量安全的守护者。

王宏贵——湖北省荆州中学总务处副主任

从课堂到食堂,他从教师变身为后勤主管;从讲台到餐桌,他从知识的传播者变身为食品安全的守护人。他以身作则,狠抓细节,只为全校4000师生吃得放心;他强化培训,严格把关,全为精心培育未来的国家栋梁。

张然——湖北米婆婆生物科技股份有限公司董事长兼总经理

他是农村青年致富带头人,也是传统工艺与现代科技结合的开拓者;他是国宴米酒品牌的创始人,也是传统食品现代安全标准的捍卫者。品行、品质、品牌,是他的企业守则;责任、价值、使命,是他的经营之本。

陈蓉——安琪酵母股份有限公司副总经理

牵头制定国行标准,建立完善质检体系;奠定酵母行业龙头地位,屡获各级质量评比奖项。在她眼里,技术质量就是生命;在她心中,产品安全大于一切。她是管理者的代表,更是践行者的楷模。

陈海清——十堰市蔬菜贸易管理服务中心检验检疫科长

从市场保安到检疫科长,他的一路成长伴随着食品安全标准的日渐规范。从寒风凛冽的凌晨,到酷暑难消的深夜,农残检测从未停止。每年2.5亿公斤蔬菜的安全,是他在守护;鄂西北百万人民的菜篮子,就是他肩头的责任。

3.荆楚楷模·食美药安参与者颁奖词

冯瑞雪——通城县人民检察院干警

详读5000页案件卷宗,撰写200页审查材料,只为理清案件头绪;严格监督侦破过程,细致疏导被告情绪,一心捍卫法律尊严。陈词时,她成竹在胸;辩论中,她有理有节。圆满办理制售假药大案,依法维护食药安全。

胡学能——蕲春县刘河镇人民政府干部

口勤、脚勤、脑子勤,是他的工作准则;抓源头、抓苗头、抓重点,是他的工作方法。冷眼、辱骂、家闹,他一笑置之;不推责、不换岗、敢担当,他说到做到。十多年无食品药品安全事故,是他给全镇百姓交出的答卷。

尹德全——宜都市陆城街道办事处车家店村食品安全员

他默默无闻、任劳任怨,投身农村集体聚餐和流动厨师管理。他勇于探索、攻坚克难,创造了农村食品安全监管新模式。他是食品流通经营户的服务员,更是广大乡亲们食品安全的守护神。

马锦星——黄石市药学会秘书长

在岗时,他为破获食药案件屡建奇功;退休后,他为预防毒蘑菇科普宣传尽心竭力。为完善法规伸张正义,他奔走各地献计献策;为完成课题采集标本,他翻山越岭风餐露宿。年逾古稀,他依然奋战在食药美安第一线。

崔逾瑜——湖北日报主任记者

深入调查、冷静思考,一篇篇报道担起铁肩道义;生动展示、耐心交流,一次次采访铸就妙笔文章。她是食品药品安全工作的记录者、宣传者,也是百姓利益的维护者、代言人。

陈军——宜昌市公安局伍家岗区分局大公桥派出所副所长

缜密分析、顺藤摸瓜,抓获有毒早餐幕后黑手;乔装侦查,千里追击,捣毁冒牌食盐制假团伙。从警十年,屡破食品安全大案。他是智勇双全的刑警队长,也是食品安全的钢铁卫士。

程彬——应城市东马坊街道党工委宣传委员

她兢兢业业、甘当食美药安勤务兵;她勤于学习、争做食美药安内行手;她牢记宗旨,乐做食美药安有心人;她善于思考,勇做食美药安探路者。在食品药品安全工作第一线,处处都有她活跃的身影。

覃为民——武汉市第七医院药剂科主管药师

医者仁心,她十余年牢把用药安全关;百密无疏,她筑起医疗器械监测屏障。完善管理制度,创新安全规范,想患者之所想、急患者之所急。病人的用药和治疗安全,就是她的使命和天职。

潘思轶——华中农业大学食品科技学院教授

三十载教书育人,他孜孜不倦、桃李满天下;半生潜心钻研,他硕果累累、名声誉九州。他马不停蹄,奔走于企业和公益活动,为食品安全代言发声;他身兼多职,积极参与法规制定,为食品安全建言献策。

吴小红——内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司华中区域事务总监

200多场食品安全宣传活动,3000多家科普宣传站,直接受益群众20000多人次,活动覆盖范围2000万人次。她是企业履行社会责任的执行者,也是普及乳制品知识的“最佳代言人”。挥动食药科普宣传“组合拳”,推动食药安全宣传全覆盖。