今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 省局动态

省局部署加快推进食品药品网络打假落地工作

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-07-11 阅读次数:

 

为深入贯彻落实2018年国务院《政府工作报告》重点工作任务,创新监管方式,运用互联网、大数据等现代信息技术手段提升食品药品网络打假效能,今年3月,省局与省公安厅、阿里巴巴(中国)有限公司联合签署《关于打击治理食品药品领域违法犯罪合作备忘录》(以下简称《备忘录》)。在5月中旬、7月初省局举办全省系统药品化妆品医疗器械稽查、信访和投诉举报培训班上,先后两次邀请阿里公司专家就网络打假作专题授课,夯实全省系统网络打假的基层基础;同时,省局与阿里公司先后两次就《备忘录》细节作进一步沟通;6月下旬,省局派出考察组,分别赴阿里(杭州总部)、浙江省局、上海市局,就阿里公司的平台运作机理、案件协查(线索的筛选、推送)、数据交互(证照信息核对)、线索信息字段及执法处罚信息系统使用、省(市)局与阿里公司的合作等进行专题考察调研。

76日上午,重点围绕考察组提出的网络打假落地工作建议,朱与杰总工程师主持召开有省局相关处室、省公安厅治安总队、阿里平台负责人参加的工作推进会,作进一步的会商和部署。按照保安全、分类别、分步骤、分层级的思路,朱与杰强调了“加快落地”需推进的五项具体工作:一是抓紧制定与阿里公司政企联手”进行数据交互的《操作规范》《保密规定》;二是抓紧建立证照信息核对通道;三是与阿里公司先行运用“钉钉”软件等非系统交互方式,摸索积累合作办案经验。省局联络员根据阿里公司提出的线索字段信息,确定符合我省食药稽查实际的线索信息内容。改造省局现行的执法处罚信息系统,增加“接收、筛选、发送”案件线索三个模块,建立与阿里公司的对接端口,实现省本级、市州、县(市区)级的线上“案件线索接收与推送”;四是对接国务院食安办、原国家食品药品监管总局部署的“食品保健食品欺诈和虚假宣传整治”、国家市场监管总局部署的“食品药品风险隐患排查整治”(省局组织的医疗器械网络销售和交易监测信息处置工作)、国家市场监管总局等8部门部署的“2018网络市场监管专项行动(网剑行动)”、国家药品监管局部署的“药品净网2018专项行动”;五是丰富完善《备忘录》合作事项,逐步增加投诉举报、食用农产品监管、“四品一械”抽检、群众满意度调查等内容板块。 

  信息来源:药品化妆品医疗器械稽查局