今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 省局动态

湖北强化行刑衔接 严厉打击食品欺诈和虚假宣传暨食盐质量安全违法行为

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-07-12 阅读次数:

 

自今年5月食盐质量安全监管职能划转到位后,省局将危害食盐质量安全违法行为列为食品欺诈和虚假宣传专项整治重点内容,组成4个督查组,于611日至72日对全省各地食盐质量安全监管工作展开督查,查获了14起涉嫌非法经营、假冒食盐类案件和66条违法线索。日前,省局与省公安厅召开了全省食品欺诈和虚假宣传暨食盐质量安全违法案件行刑衔接专题会议,进一步强化食盐质量安全监管工作。

会议肯定了本次全省食盐质量安全监管工作督查的做法和取得的成果,逐一分析研究14起涉嫌非法经营、假冒食盐类案件和66条违法线索,进一步理清了工作思路,明确了查处意见,强调了工作纪律。66条假冒食盐案件线索,由省局分类清理,按线索所在地,交由相关食药监局深入调查,充实证据,依法处理。符合并案条件的,一律并案查处;涉嫌犯罪的,一律移送公安机关。

会议认为,当前食盐市场违法经营的新情况、新问题层出不穷,点多量大面广,食盐质量安全监管形势严峻。各级相关部门要按照习近平总书记关于食品安全“四个最严”的要求,认真贯彻执行《食品安全法》,进一步强化食盐质量安全监管工作。

会议强调,食盐质量安全监管要与食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作结合起来,形成稽查打假和整治合力。省公安厅食品药品犯罪侦查总队和省食品药品监督管理局食品稽查局要密切联系,强化协作,严厉打击食盐违法犯罪行为。要加强对典型性案件分类研究,共同办理,从易到难,积累经验,积极探索食盐质量安全监管、食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治和违法犯罪案件查处工作新思路。

      (信息来源:省局食品稽查局)