今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

原湖北省食品药品监督管理局网站 >
当前位置:首页资讯服务工作动态省局动态正文

省局举办离退休老干部春节茶话会

2019-01-28 03:28 |  湖北省药品监督管理局 | 

  1月24日,省局在秀水公寓老干部新活动室组织召开2019年离退休老干部春节茶话会。局党组书记、局长邓小川,党组成员、副局长朱与杰和全体离退休老干部60余人一起座谈迎新春,老同志表演了自编自创的节目,气氛祥和,喜气融融。

  茶话会上,邓小川代表局党组向大家送上新春问候和节日祝福,并通报了新时期省局的工作情况及2019年工作思路。他表示,我们监管工作今天取得的成绩,得益于各位老领导、老干部和老同志为监管工作打下的良好基础,通过全省系统上下的共同努力,基本建成了四个体系。一是建立了全省的责任体系。在全国率先出台了落实食品药品安全党政同责意见和《湖北省食品安全问责办法》,全省食品药品监管网底进一步织牢。二是建立了全省的监管体系。省、市、县、乡四级食品药品监管机构在全国率先到位,监督体系已基本完善。三是建立了全省的检验检测体系。构建省、市、县三级检验检测体系,去年加大了快检车的配备,实现检验检测全覆盖。四是建立了全省的法规体系。出台了《湖北省药品管理条例》《湖北省食品安全条例》《湖北省药品使用质量管理规定》,制修订30多项监管制度,制定了21项地方标准,填补标准制度部分缺失,形成一套食品药品安全监管法规制度和标准体系。

  邓小川指出,2018年对全省系统来讲是极不平凡、极不容易的一年。全省系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,认真落实省委、省政府和国家药监局决策部署,坚持“四个最严”要求,有效保障了人民群众用药安全。一是机构改革稳步推进,挂牌组建了省药品监督管理局。二是疫苗事件有效处置,我省应对处置工作受到国家药监局肯定。三是日常监管持续发力,突出抓好药品安全监管,开展了食品药品安全大排查、大整治、提能力、建机制活动,牢牢守住药品安全底线。四是服务发展彰显作为,深化“放管服”改革,把电子化审批延伸到乡镇企业,助推高质量发展成效显著。五是党的建设纵深推进,加强基层党组织建设,制修订党建制度,完善管党治党制度体系,落实了省委巡视反馈意见整改。

  邓小川强调,2019年,药品监管工作总的看来是挑战与机遇并存,表现为“五期叠加”。一是监管体制的重构期,机构改革的深入推进,省、市、县的监管职责进一步明晰。二是药品高质量发展的推进期,医药产业作为我省十大重点产业之一,是监管助力高质量发展的着力点。三是化解历史遗留问题的攻关期,科学客观逐步化解受历史条件限制形成的遗留问题。四是队伍士气和系统形象的提振期,通过处置问题疫苗事件,一方面暴露了工作中的薄弱环节,另一方面,也体现出我们的干部队伍敢于担当、能打硬仗、勇于奉献,各级对药品安全更加重视。五是药品监管理念的更新期,理念监管要适应新时代的要求,需要进行更新和完善。他指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是机构改革后药监系统全面履职的开局之年,监管工作要突出做到“五个着力”。着力强化风险管控,防范化解问题隐患;着力狠抓“四个最严”落实,打击违法违规行为;着力创新方式方法,提升药品监管效能;着力重建体制机制,科学完善监管事权;着力服务医药产业,谱写湖北高质量发展新篇章;着力加强党的建设,切实落实全面从严治党。

  邓小川表示,真诚希望各位老干部保重身体,继续发挥政治优势、经验优势、威望优势,关心支持新时期药品监管工作。局党组也将一如既往的重视和支持离退休干部工作,落实好“两个待遇”,为做好离退休干部工作创造良好条件,把做好离退休干部工作作为重要工作来抓,在思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,用心用情为老同志多办实事、多办好事、多解难事,及时把党和政府的关怀和温暖落实、落细、落常。

      信息来源:办公室、离退休干部处