今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

原湖北省食品药品监督管理局网站 >
当前位置:首页资讯服务工作动态省局动态正文

省局驻村工作队“两深三个一”扎实推进扶贫工作

2019-03-14 13:59 |  湖北省药品监督管理局 | 

  “人勤春来早,实干正当时”。省局驻村工作队自驻村以来,深入贯彻落实省委省政府和省局党组关于精准扶贫和驻村工作的部署要求,扎实开展“两深三个一”活动,有效推动了新年度驻村扶贫工作的有序开展。

  一是深学笃用指示精神。认真学习了中央和省委关于精准扶贫工作系列指示精神、中央巡视组对湖北专项巡视情况反馈意见和省委对中央巡视反馈意见的整改要求、省委关于加强干部驻村帮扶工作的通知、局党组精准扶贫和驻村工作专项会议纪要等文件精神。通过学习,驻村队员进一步强化了政治自觉,增强了做好驻村工作的政治责任感和工作主动性。特别是局党组未雨绸缪、积极改善驻村工作队基本生活条件,让驻村队员倍感温暖、备受鼓舞,大家一致表示要感恩组织关怀,加倍工作,在扶贫一线展示省局扶真贫、真扶贫的决心和意志。

  二是深入群众开座谈会。充分利用党日活动、赶集日、红白喜事聚会和参与当地政府组织的联席会等时机问需于民、问计于民、问政于民,先后召集党员群众、返乡大学生、回流打工青年、在外本土籍企业家等各类群体召开座谈会,鼓励大家敞开心扉,积极建言献策。每次座谈会工作队员都仔细倾听、认真记录,会后及时与村干部交流沟通,通过组织参加座谈会,为科学确定年度发展目标、规划扶贫项目掌握了第一手资料。

  三是健全一套管理制度。驻村工作队先后制定了《驻村工作队内部考核制度》《驻村工作队工作制度》《驻村工作队内部管理制度》等各项规章制度,做到各项工作有章可循、对表推进。同时协助村“两委”健全班子成员职责、村务公开、“三会一课”等组织工作制度和“蔡岭是我家,建设靠大家”等一系列村规民约,不断提高村干部治村管村的科学化水平和村民建村爱村的主人翁意识。

  四是记全一本民情日记。工作队多次走村入户,覆盖式对贫困群众进行走访,将走访了解到的家庭情况、困难诉求、对改善基础设施和产业发展的意见建议、入户过程中的所思所想等记入民情日记并设身处地帮助解决实际问题。通过用“心”去记民情日记,用“心”惦记群众的疾苦,用“心”为群众解决实际问题,不仅了解掌握了真实情况,还进一步拉近了工作队员和贫困群众的感情距离。据统计,驻村工作队共开展集中走访3次,走访贫困户60余人、记录民情日记200余篇、整理出群众诉求139条、会同村“两委”及时解决问题10余件。

  五是制定一份工作计划。在多方收集社情民意的基础上,经与村“两委”充分讨论,确定了“坚持传统种养殖业不放松、适当改善基础设施建设、拓宽新型产业发展路子”的驻村帮扶指导思想。拟订了今年要重点做好“稳定种养殖业数量、引进栽培适宜的中药材产业、升级农田灌溉专用电网、闲置土地普栽经济林木”等扶贫项目。并通过召开党员大会和村民代表会议进行表决,制定了针对性、操作性较强的扶贫工作计划。

  信息来源:驻村扶贫工作队