今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

原湖北省食品药品监督管理局网站 >
当前位置:首页资讯服务工作动态省局动态正文

省局召开全省药品生产经营企业负责人质量安全培训暨警示教育会

2019-06-13 14:58 |  湖北省药品监督管理局 | 
 

  

  6月12日下午,湖北省药监局组织召开全省药品生产经营企业负责人质量安全培训暨警示教育会。局党组书记、局长邓小川出席会议并讲话,局党组成员、副局长刘文斌主持会议。会上,通报了全国各地药品生产经营领域10大违法违规典型案例、全省药品生产企业自查评估工作情况,开展了药品法律法规培训,省医药行业协会向全省药品企业发出药品生产经营质量安全倡议书,部分药品企业做了表态性发言。

  这是省局组建后,为督促药品企业落实质量安全主体责任组织的规模最大的一次警示教育培训会。这次会议以案为鉴,以案说法,深入分析了当前药品质量安全面临的严峻形势,全面排查当前药品生产经营企业存在的各类风险隐患,提高自我警省能力。通过警示教育培训,举一反三,给全省药品生产经营企业实实在在地敲响了警钟。进一步强化药品企业药品质量安全责任意识,明确新体制下加强药品监管的目标和任务,规范企业生产经营行为,坚决防范重大质量安全事故发生,促进全省医药产业高质量发展。

  邓小川在讲话中指出,药品安全问题是严肃的政治问题,重大的经济问题,基本的民生问题。药品企业要从通报的典型案例中认真反思、吸取教训,深刻认识药品安全的特殊性,清醒认识当前药品安全“严字当头”的新要求、“从严治理”的新形势、“风险凸显”的新特征,以案为鉴,警钟长鸣,明底线、知敬畏,确保生产经营的药品质量安全。药品生产企业是药品质量安全的责任主体,应当建立药品研发、生产、销售、配送、使用全过程的质量控制体系,必须对其药品全过程的质量安全承担责任。药品生产经营企业要树立“质量第一”企业文化,真正地把药品质量安全工作摆在首位,切实负起企业主体责任。企业内部要健全质量安全责任和追究体系,建立常态化、规范化风险隐患自查排查和管控管理机制,切实提高质量事故处置和舆情应对能力。医药行业协会要充分发挥行业协会在药品安全管理上的自律、教育、引导功能,以诚实、守信的行业规范影响协会成员的行为倾向,以协会行约引导规范协会成员行为,促进我省医药行业高质量发展。

  邓小川要求,药品监管部门要认真贯彻落实习近平总书记药品安全监管“四个最严”要求,坚持严字当头,筑牢安全防线,确保人民群众用药安全有效。新时代呼唤新作为,新部门要有新气象。2019年,省药监局要聚焦监管效能、突出问题和风险隐患,以改革和完善疫苗药品监管体制为契机,抓好药品监管制度建设、问题集中整治、日常监督检查等工作。要加快建立职业化、专业化药品检查员队伍,提升监管能力建设。围绕当前群众反映强烈的突出问题,针对“重点企业、重点品种、重点领域、重点问题”开展集中整治,通过严查、严打、严办违法违规企业,震慑不法分子,规范药品市场秩序;要聚焦高隐患产品、高风险产品、高使用产品、高风险企业,强有力的开展好日常监督检查,及时有效防范药品安全风险。与此同时,监管部门还应继续深化“放管服”改革,在推动我省医药产业高质量发展上下功夫,鼓励药品企业创新型产品,促进其科技成果转化和应用,优化提升政务服务,最大程度提高群众和企业办事便利化水平。  

      省内医药行业协会负责人,药品生产经营企业负责人、受权人,省药监局领导及有关处室负责人共700多人参加了培训教育会。

信息来源:药品生产监管处