今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

当前位置:首页资讯服务工作动态省局动态正文

2019年全省药物滥用监测培训班在汉举办

2019-07-11 17:44 |  湖北省药品监督管理局 | 
 

  

  7月10日,2019年全省药物滥用监测培训班在武汉举办。省药监局、省禁毒办、公安厅、司法戒毒管理局、卫生健康委有关负责人出席并讲话。来自17个市州市场监管局药物滥用监测负责人和具体工作人员及全省公安、司法、卫生系统的强制戒毒所、禁毒执法机构、自愿戒毒医疗机构、美沙酮药物维持治疗门诊、部分综合医院及精神疾病专科医院,共计204人参加培训。省局药品生产、经营监管处有关负责人出席。

  开班仪式上,省禁毒办负责人就进一步加强和规范我省禁毒戒毒中的药物滥用工作提出明确要求;省公安厅监管总队负责人要求各级公安监管部门积极支持、配合,纳入公安监所目标考核;省戒毒管理局负责人要求全省司法行政戒毒场所继续进一步强化责任落实,规范报告制度,提升报告质量,开展专业培训;省卫生健康委负责人表示各卫生健康行政部门开设的自愿戒毒机构以及药物维持治疗门诊、医院要进一步建立健全药物滥用监测制度,指定专人负责,进行相关调查、分析和评价。省药监局党组成员、副局长朱与杰热情介绍了省药品(医疗器械)不良反应监测中心“四项监测”职责,充分肯定了全省药物滥用监测工作所取得的成绩,要求参训人员静下心、学进去、报上来、判研准、治理好,为监管部门的决策发挥技术支撑作用。

  培训班邀请武汉精神卫生中心、山东省药品不良反应监测中心有关专家分别讲授成瘾与监测、医疗机构药物滥用监测的相关知识;湖北省中心专家详细讲解了调查表质量控制相关标准和在线填报常见问题,以及药物滥用监测离线客户端运用;武汉市和荆门市药品不良反应监测中心介绍了各自药物滥用监测的经验与思考。

信息来源:湖北省药品(医疗器械)不良反应监测中心