今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

远安县局三个三推行流通环节食品安全积分制试点

来源:宜昌市局 发布时间:2015-07-22 阅读次数:

  2014年9月以来,远安县局采取“三个三”的措施,扎实开展流通环节食品积分制监管试点工作,取得了监管靶向更加突出、监管质效不断提升、经营者自律意识逐渐增强的初步成效。

  建立三项机制,完善顶层设计。在评分标准上,按照主体管理、环境设施、人员管理、自律制度、质量管理、标识标签广告等6大类、48个具体条款,实行格式化管理,使食品经营者好掌握、监管执法人员好操作。在工作流程上,按照市场巡查、动态评分,信息公示、年度评级、信用评估、分类监管等6个工作步骤,严格梳理,形成完整的监管链条。在评分评级管理上,做到现场记分、当事人签字确认,年度评级集体讨论。

  实行三个统一,规范评分评级。在评分中,实行“一卡、一牌、一档”三统一。1户1卡,重点记录监督检查发现的问题、各次扣分情况、累计积分情况,作为年度评级依据。1户1牌,即在每家试点单位店内悬挂食品安全告示牌,向消费者公开其动态扣分和年度评级结果。1户1档,即食品经营者个户档案,记录经营者许可准入、积分制管理、信用等级、消费者投诉举报、违法违规及行政处罚记录等。

  落实三个对接,拓展试点成果。一是将积分制管理的年度评级结果与食品经营者的信用等级对接,实行信用等级管理。二是将积分制管理的年度评级结果与惩戒机制对接,建立联动惩戒机制。三是将积分制管理的年度评级结果与法律法规对接,落实“宽进严管”,探索制度建设。

  (信息来源:宜昌市食品药品监督管理局)