今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

孝感市食药监局以严格监管诠释履职尽责

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2017-06-16 阅读次数:

孝感市食药监局坚持问题导向,以严格监管诠释履职尽责, 保障食品药品安全。

一是严管过程。在生产环节,开展食品生产企业风险等级管理,明确26家食品生产企业风险等级,暗访督查食品生产企业20家,责令整改11家,取缔1家;加强药品生产企业监管,跟踪溯源了蛇胆、鲜竹沥2个中药品种。在流通环节,开展“五毛”食品专项整治工作,检查各类校园及其周边食品经营户1607户(次),下达责令整改通知书1131份、收缴并销毁问题食品12.2千克,督促1151户经营主体完善了进货台账;强化注射剂、疫苗、生物制品、定制式义齿等高风险药械监管,检查定制式义齿企业3家,查处问题4项,检查具备普通骨科植入物经营资质企业52家、药品批发企业8家、连锁配送中心8家、药品零售企业159家,约谈企业27家,责令整改42家;确定32家大型超市开展“卖放心肉菜”活动,引导“做老实人、办良心企业”。在消费使用环节,制定孝感城区小餐饮店整治工作实施方案、小餐饮店整治标准、现场验收标准、奖励实施细则、小餐饮经营许可审查细则,将小餐饮店整治纳入美丽孝感、三项创建工作内容,实行市区一体统筹推进。推进市县城区“放心早点店”建设,今年先行试点发展“放心早餐店”150家。

二是严格抽检。坚持肉制品、乳制品、饮料等高风险加工食品每季度抽检1次,鲜活农产品每周抽检1次,用检验检测发现问题。目前已完成食品抽检352批,发现不合格37批;完成药品抽检216批,发现不合格11批。

三是严肃整治。开展网络订餐专项整治,检查网络订餐单位(个人)1017家,约谈了孝感美团、饿了么负责人,对126家证件不齐全、5家无证的作出强制下线处理。开展保健食品营销欺诈行为专项整治,联合电视台曝光了5家保健食品营销欺诈行为;开展小药店、小诊所专项整治,查处违规行为32起。截至目前,立案45起,结案39起,实现罚没金额22.47万元,增强了专项整治的针对性、靶向性、实效性。