今天是:

繁体|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

宜昌市局举办《行政诉讼法》及《食药监执法实务》专题培训

来源:宜昌市局 发布时间:2017-09-30 阅读次数:

为提升全市食药监系统行政执法能力,杜绝“五不”(不严格、不公正、不规范、不廉洁、不文明),926日下午,宜昌市局举办《行政诉讼法》及《食药监执法实务》专题培训。宜昌市中级人民法院行政审判庭长闵珍斌、市局法律顾问乔雁分别为参训人员进行了授课。

闵珍斌以《树立法治思维,强化依法行政》为题,通过“立法目的”、“法定职责必须为(不作为案例)”、“行政机关负责人出庭应诉制度”、“扩大受案范围”、“行政案件级别管辖不能下移”、“行政复议机关的共同被告”、“重要期限的一些变化”、“放宽起诉条件”、“对红头文件可以附带审查”等十一个方面,对新《行政诉讼法》进行了专题讲解。闵珍斌庭长从原条款到现条款、从发条到法理、从法律文件到现实生活、从司法执法到社会治理,深入浅出,精巧解构,释法析理,使参加培训的同志对新《行政诉讼法》修改的目的、理念、新的规定等内容豁然开朗,受到参加培训的同志一致好评。

乔雁以《食药监执法实务》为题,通过“甜蜜素馒头案”、“过期澳式烧排案”等案件,以现场提问、发言讨论、发条解读、比较分析等方式,对如何确认当事人、如何判定违法行为、如何固定违法证据、如何准确界定违法性质、如何正确适应法律等执法办案中常见的问题,进行了现场辨析讲解。参加培训的同志积极参与互动,纷纷发表自己的观点,对争议的问题充分阐述自己的理由,理性接受律师辨析,气氛十分活跃。

信息来源:宜昌市食品药品监督管理局