今天是:

繁体|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

恩施州局“四抓四强”实现硒博会“零投诉”黄金周“零事故”

来源:恩施州局 发布时间:2017-10-13 阅读次数:

恩施州局强化履职尽责,高标准、严监管、提效能、强服务,牢牢守住“两条底线”和“两个安全”,实现了硒博会“零投诉”、黄金周“零事故”,喜迎十九大确保“人民群众舌尖上的安全”,展现食药系统强化履职尽责的风度。

抓标准,强化履职尽责的高度。全州食药系统高站位,2017国际茶叶大会和第四届硒博会期间,认真贯彻落实州委、州政府安排部署,严守食品安全保障任务,全力做好食品安全现场保障和餐饮保障等工作,派出现场货物验收组、现场巡馆组、场内投诉组等12个小组,共出动执法人员360人次员驻点监督,快速检测990批次,保障就餐11500人次。以最严的标准,把好入场产品质量关,现场组对参展企业资质和产品的合格证明材料进行检查,对产品的二维码进行扫描,仔细核对产品单位名称、产品名称、产品条码、检验报告、标识标注等信息,做到“三个一律”不得入场,即对不在2017年国际茶业大会和第四届硒博会名单上的企业一律不得入场、产品报告与实物信息不相符的产品一律不得入场、标识标签不符合标准要求的一律不得入场。

抓监管,强化履职尽责的严度。突出重点,实施全程监管,与接待单位签署了《重大活动餐饮服务提供者餐饮服务食品安全保障承诺书》,对接待单位食品从业人员进行了重大活动食品安全保障相关知识的强化培训,对菜谱进行了审查备案,对食品原材料、加工环境、加工流程、食品留样、餐饮具清洗消毒等环节及人员健康状况进行全程动态监督,对存在隐患或问题的现场督促整改到位,重点强调指导高危食品的规范加工要求,并在每餐前对待加工食用农产品、改刀水果、待用餐饮具进行快速检测,对赞助的食品进行检查备案。对展馆周边500米以内的食品经营单位20家进行全面检查,共下发现场检查笔录12份,对检查中发现的操作间三防设施不到位、从业人员健康证明过期等问题,立即督促整改到位。对展馆内的参展食品严格把关,标签问题的食品做到立即下柜,撤出展览。先后共抽检农残项目和餐饮具990批次,合格率100%

抓效能,强化履职尽责的速度。开通值守专门补货通道,对后期企业补充的货物按照早前的安排统一进行检查,以防止有不法法子趁机携货混入会场。每天分两次对场馆内进行现场巡查,检查参展企业的参展资格和主体资格、参展产品的合格证明文件等,对发现不符合参展要求的企业和产品及时清除出场,并对场内发现的过期产品进行强制下架。加强信息沟通,认真落实值班制驻点制度,监督人员保持通讯24小时畅通,对驻点期间的保障情况及保障数据实行每天定时报告,对发现的食品安全隐患及时处理。

抓服务,强化履职尽责的温度。在展会期间全天值守投诉咨询台,除接受投诉举报外,还对参会人员对产品提出一一作出详细解答,让每一个咨询人获得满意的答复,在本次硒博会展会期间,未收到一起场内投诉举报,做到展会期间场内无投诉举报、无非参展商摆摊设点,保护了合法参展商的权利,打击了企图“浑水摸鱼”的不法分子,维护了恩施地区的良好形象,让广大人民群众及参展商感受到硒博会的温度。同时,国庆中秋假日期间,全州食药监管系统重点开展了“旅游景区食品安全专项整治”、“中秋国庆食品药品安全隐患整治专项督查”等行动,将旅游景点、高速公路沿线、农贸市场等列为重点区域,将月饼、食用油、肉类等列为重点品种,深入开展安全隐患排查整治工作。加强应急值班值守,畅通群众举报渠道,深入开展节日巡查,加大专项监督抽检,共出动执法1929人次,检查食药生产经营者1173户次,查扣假冒伪劣和不合格火锅底料22袋、大米325公斤、干笋5公斤,受理和处理投诉举报16件,完成月饼抽检107批次,其中合格106批次,有1批次企业提出复检。开展高速公路服务区食品安全专项整治,集中检查了13个服务区,发出整改通知书7份,有效保障了黄金周双节期间全州食品药品安全形势稳定,实现了“双节”期间食品药品安全“零事故”。

(信息来源:恩施州食品药品监督管理局)