今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

孝感市局创建“放心早餐示范店”保障舌尖安全

来源:孝感市局 发布时间:2017-11-29 阅读次数:

创建“放心早餐示范店”是今年孝感市政府为群众办实事的惠民工程之一,也是强化履职尽责服务社会民众的具体体现。为让广大市民吃上安全、放心的早餐,孝感市局结合“四城同创”和小餐饮的整治规范,以改善早餐店软硬环境建设为突破口,通过开展宣传发动、上门指导提升、创建早餐品牌等活动将创建工作不断引向深入。截至目前,全市已完成152家“放心早餐示范店”创建。

一是制定方案,明确目标。为了将市政府报告提出的任务和目标落地生根,市局将“放心早餐示范店”创建工作纳入局全年工作任务和目标进行考核,主要领导带队组织县市区局主要领导和科室负责人到随州和武汉东西湖区进行了考察学习,对照外地的成功经验,结合孝感实际,制发《推进县市城区放心早餐示范店建设工作实施方案》,提出了2017年全市先行试点发展“放心早餐示范店”150家,其中市直10家,每个县市区20家。从今年开始,用三年时间完成典型示范、整体推进、全面覆盖、巩固提高的目标。

二是宣传发动,凝聚合力。为了吃透标准,使“放心早餐示范店”的创建工作少走弯路,保证按时按点完成。市局负责人带队现场走访,与经营者面对面分析和讲清创建“放心早餐示范店”的指导思想和示范作用,通过召开经营者座谈会,组织学习《推进县市城区放心早餐示范店建设工作实施方案》,听取经营者创建意愿和建议,将创建工作内容与提升早餐品牌效应相结合,与经营者创收效益相结合,使业主吃透了精神,积极主动参与创建活动。

三是突出重点,分类推进。 全市食品药品监督管理部门在准备过程中提前介入,对152家申报单位制定了“放心早餐示范店”创建台账,在创建过程中,上门服务指导,分门别类,对改造前后的店堂环境、设备更新等以图片和表格的形式进行档案登记,将功能间改造、隐患过程控制、人员培训、设施设备更新等列出整改清单,建立“放心早餐示范店”创建档案,进行全程指导和技术帮扶,实行“一对一”跟踪服务。

四是加大投入,提档升级。在经营者自身投入改造的同时,挤出经费给予支持,主要用于创建标准内的店堂环境改造和设施设备等。从宣传社会共建入手,统一制作食品药品公益宣传桌牌3000个、餐饮服务食品安全监督信息公示牌500个、印制餐饮食品台账及除“四害”宣传单5000多套,均服务上门,免费发放。

信息来源:孝感市食品药品监督管理局