今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

十堰市局强化机制建设 推动食品药品监管水平提升

来源:十堰市局 发布时间:2017-12-01 阅读次数:

 

2017年,十堰市局突出源头监管,科学监管理念,不断从机制上入手,从制度上规范,推动食品药品监管能力水平不断提升。

制定了标准细则。会同市法制办,出台了《十堰市食品生产加工小作坊一般规模标准》、《十堰市食品生产加工小作坊禁止生产加工品种目录》、《十堰市小餐饮规模标准》和《十堰市小餐饮经营许可审查细则(试行)》等4个规范性文件,有力地推进了小作坊小餐饮监管。

出台了意见方案。制定了《十堰市食品生产企业风险分级管理指导意见(试行)》、《药品医疗器械生产经营安全风险分类分级管理实施方案》,确定了风险级别和监管频次,着力提升“精准化”监管水平。

坚持了四项机制。将学校食堂食品安全监管“四个一”长效监管机制推广到养老机构食堂和建筑工地食堂,定期开展部门联席会议、联合检查、联合培训和应急处置;进一步落实和完善《十堰市农村集体聚餐食品安全管理办法》,不断总结经验,优化措施;健全从计划、抽样、检测到处置、公示等全链条食品安全监督抽检工作机制;完善食品药品“双随机”抽查机制,突出高风险对象,扩大抽查范围,严肃抽查程序,强化抽查结果应用。

      (信息来源:十堰市食品药品监督管理局)