今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

黄冈制定出台提升餐饮业质量安全水平的意见

来源:黄冈市局 发布时间:2018-01-09 阅读次数:

日前,黄冈市委、市政府制定出台了《关于全面提升餐饮业质量安全水平的意见》(以下简称《意见》),正式将提升餐饮业质量安全水平摆上了各级党委、政府的重要议事日程。

《意见》旨在全面贯彻落实党中央、国务院关于加强食品安全工作的决策部署和习近平总书记关于提升餐饮业质量安全的重要指示精神,全面提升餐饮质量安全治理现代化水平,促进餐饮业转型升级,满足人民群众日益增长的餐饮消费需求。

《意见》包括六方面内容:一是坚持党政同责。明确各级党委和政府要将食品安全工作特别是提升餐饮业质量安全水平纳入经济社会发展目标和领导班子、领导干部实绩考核,制定工作方案和责任清单并定期督导。二是加强宣传培训。要求各地各部门强化行业自律,加强食品安全知识宣传,引导群众健康、营养、理性消费。三是提升食材品质。严把餐饮行业食品原料进货关,加强食用农产品抽检监测,大力开展“放心粮油、放心肉菜超市”创建活动,积极推广“生产基地+餐饮企业”等食用农产品直供直销模式,真正将餐饮食材产地准出与市场准入无缝衔接。四是推进量化管理。大力推进“明厨亮灶”改造和餐饮服务量化等级公示化、外置化,倡导健康消费,明白消费。五是提升管理水平。加强餐饮业布局规划,鼓励餐饮企业采用先进管理模式,做大做强。六是示范创建引领。积极开展餐饮质量安全示范街(区)和示范店创建活动,黄冈市区先行先试,通过统一快检,严把食材源头关;开展城区“百佳小餐饮”评选、百分制量化考核、“百年餐饮老店”培植活动;因势利导,着力打造东坡外滩等食品安全示范街区,彰显黄冈美食、东坡美食文化魅力。

《意见》的制定出台,将促进黄冈市的餐饮业规范经营,让百姓吃得更加放心。

信息来源:黄冈市食品药品监督管理局