今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

做强品牌 深化特色 武汉市推动科普宣传上台阶

来源:黄石市局 发布时间:2018-01-09 阅读次数:

2017年,武汉市局着力做强“康康姐”科普宣传品牌,整合科普宣传资源,丰富科普宣传内容,创新科普宣传方式,搭建社会共治平台,营造良好环境氛围,让人民群众对食品药品安全的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。    

一是形成全媒体宣传平台,实现科普宣传覆盖最大化。每天在自媒体上发表科普文章,播放食药安全小贴士;每周在报纸上刊发科普专栏,在电台电视台播放音视频节目;每月开展与市民互动的科普活动;每年组织多个主题宣传。线上有电视、广播、公益广告、卡通片、网站、微博、微信等,线下有专栏、漫画、海报、报纸、大讲堂、健康行、开放日等。通过全方位、广维度及高频次宣传,不断扩大科普宣传受众范围。平台累计阅读数超过1000万余人次,微信公众号和头条号在全国食品药品监管系统排名稳居前列。

二是加大精准传播力度,满足日益增长的科普宣传需求。针对不同媒体投放不同信息,同为手机客户端,头条每天发稿不限次数、不限字数,适合发新闻稿,兼做科普;微博每天发稿不限次数,但是限字数,主要用来做互动交流和舆论引导;微信每天发稿不限字数,但是限次数,主打科普。同为传统媒体,在党报上做专版宣传,稿件容量大,可以把问题讲透;在市民报上开专栏,周周与市民见面;与电台合作“康康姐的小伙伴”,用声音讲述有温度的人物故事;与电视台合作“厨房现场直击”,用视频呈现餐馆后厨的真实状况和执法全过程。同样是利用纸媒开展科普宣传,在《长江日报》上是科普漫画,在大版面的文字中显得鲜艳醒目。而在地铁报《武汉晨报》上则是科普专栏,坐地铁的人有时间能耐心读完。针对不同受众开发不同作品。围绕家庭厨房中常见的食品安全问题,制作《厨房里的那些事儿》13集原创食品安全科普动画片,在武汉电视台全频道滚动播放,已连续播放超过300天。食品药品安全漫画书《健康一家亲》每年向武汉市的小学新生免费发放,累计发放100余万册。专门为小朋友设计制作的“康康姐食药安全乐园”游戏棋,将食品药品安全小知识融入其中,让小朋友边玩边学、寓教于乐。针对中青年受众推出的“听康康姐讲武汉话”,用武汉本地方言澄清食品药品安全谣言,犀利幽默,通俗易懂。“康康姐”的科普作品不但惠及武汉市民,还输出到其他城市,如辽宁大连、山东威海等地,实现资源共享。针对不同主题策划不同活动。2017年,围绕“创建国家食品安全示范城市”、“推进行政审批制度改革”、“实施智慧监管”等工作,策划开展主题宣传。结合时令节庆,在劳动节举办的“劳动人民最光荣·食品安全常相伴”,在端午节举办的“粽情你我·共享舌尖安全”,在暑期为小朋友举办的“TODAY我是小当家”等等,活动深入社区、学校、企业、商圈、军营等,共开展主题宣传活动50场。多数活动“康康姐”都会变身“网红小主播”,对活动进行网络平台直播,线上线下活动参与人数近600万人次。

三是建立协同工作机制,不断注入科普宣传新动能。组建专家志愿者团队,来自全国相关领域的26名科普专家志愿者团队,为“康康姐”开展食品药品安全科普宣传提供强大的智力支撑。联动相关部门,与市科协合作制作社区食品药品安全科普宣传栏,与市直机关工委、文明办、公安局、科技局等部门合作开展“文明餐桌在行动·食品安全记心间”、“食品药品安全大讲堂”等多场宣传活动,与市政务服务管理办公室、工商局、教育局等部门联合举办食品药品经营许可“多证合一”、“校园食品安全大排查”等多场新闻发布会。发挥协会作用,与省团餐协会、市餐饮协会等合作开展“做老实人·办良心企业”签名承诺等宣传活动,与市执业药师协会联合制作安全用药科普宣传片,与“食品伙伴网”联合制作科普动漫《“啤酒肚”就是喝啤酒的肚子吗?》、《皮蛋到底会不会引起智力低下?》,与“食品与营养科学传播联盟”一起探访周黑鸭、大汉口热干面等汉产“网红食品”。借力行业协会,实现向企业和公众的双向宣传,推动宣教效果落地。

信息来源:武汉市食品药品监督管理局、办公室