今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

黄石市食药安办召开食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作推进会

来源:黄石市局 发布时间:2018-03-14 阅读次数:

日前,黄石市食药安办组织召开了食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作推进会。专项整治工作成员单位、各县(市、区)局、市局相关部门分别汇报了前阶段的工作部署、工作推进、案件查办、宣传工作以及工作成效、难点。

总体情况反映专项整治工作开展以来,各地、各单位按照省食药安办的文件精神,精心组织,周密谋划,工作部署安排到位;全面排查,实现了检查全覆盖;加强部门联动,整治工作合力形成;落实“三安联动”,稽查办案成效初显;结合落实主体责任、普及安全知识、政府信息公开,加大宣传力度,营造了良好的整治氛围。

针对少数食品、保健食品生产经营单位主体责任意识、法律法规意识不强;少数群众特别是老年人轻信盲从;保健食品营销执法取证难,定性难;部门协作、联动不够,保健食品案件数量不多,质量不高等问题,会议提出三点要求:一是坚持“以人民为中心”的发展理念。针对人民群众对当前食品安全感受和体验“最为反感的是食品和保健食品消费欺诈、虚假宣传以及‘山寨食品’‘傍品牌’食品等问题”,要保持清醒认识,提高政治站位,坚持问题导向,下大力气解决人民群众关心的食品安全热点、难点、重点问题,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。二是运用好“三安联动”这个机制。进一步完善食安、公安联动,加强各部门协作配合,持续保持严惩重处的高压态势,用案件说话、靠案件支撑,在稽查案件数量上和质量上有突破,共同打赢食品和保健食品消费欺诈、虚假宣传攻坚战。三是强化“督导检查”这个指挥棒。市食药安办将发挥督办检查、考评考核作用,各部门将发挥层级监督作用,运用多种手段方式,进一步强化督导检查,总结先进经验,剖析难点问题,对工作进展缓慢、效果不明显的进行通报批评,对相关人员进行约谈,实现专项整治整体推进。

全市专项整治工作成员单位、各县(市、区)局、市局相关部门负责人参加了会议。

(信息来源:黄石市食品药品监督管理局)