今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

黄冈市持续推进学校食堂“明厨亮灶”工程建设

来源:黄冈市局 发布时间:2018-04-12 阅读次数:

推进学校食堂“明厨亮灶”工程建设是强化学校食堂食品安全诚信体系建设的一项重要举措。日前,黄冈市局为推进学校食堂“明厨亮灶”工程建设作出专门部署,要求2018年全市80%以上的学校食堂实现“明厨亮灶”的目标。

2017年黄冈市实施学校食堂“明厨亮灶”工程建设以来,已有512所学校食堂由过去的封闭式、粗放式,改造升级为全新的“明厨亮灶”模式,实现了华丽转身,赢得了广大师生和学生家长们的频频点赞。为此,黄冈市食品药品监管局会同教育部门下发专门文件,要求各地食品药品监管和教育部门要高度重视,密切配合,统筹安排好学校食堂“明厨亮灶”工程建设工作;要按照“明厨亮灶”工程建设要求,加大投入,加强硬件设施更新与建设;要结合实际,因地制宜,加强现有设施设备改造和利用,做到科学施工,有效兼容,避免重复建设,造成浪费。对于已经具备新建条件的,可通过工程预设计,彻底改变设施设备,从硬件上形成较高的食品安全防护屏障;筹资条件相对薄弱的学校,可对照量化分级B级及以上中等标准,选定最薄弱的环节,改造设施设备,减少食品安全风险点,逐步达到学校食堂量化分级管理评分无“C级”的目标。各地要通过抓重点、树样板,采取现场观摩会、媒体报道等形式,开展学习交流,推广先进经验,充分发挥典型示范和辐射带动作用,推进“明厨亮灶”工程建设规范、深入开展。

截至目前,全市已有742所学校申报了学校食堂“明厨亮灶”工程建设计划,预计到年底验收合格后,全市1254所学校食堂可实现“明厨亮灶”目标,占全市学校食堂总数的83.3%

(信息来源:黄冈市食品药品监督管理局)