今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

黄冈市局“四个一批”提升食品小作坊安全

来源:黄冈市局 发布时间:2018-04-16 阅读次数:

近年来,黄冈市扎实开展食品小作坊提档升级改造工作,各地按照省局、市局统一部署,坚持帮扶规范一批、改造提升一批、龙头企业整合一批、依法依规取缔一批的“四个一批”’思路,食品小作坊面貌焕然一新。

一是全面培训到位。为增强小作坊业主的食品安全意识,全系统共组织食品加工小作坊整治培训34场次,受训人员5000余人次,

二是帮扶指导到位。要求一线执法人员“眼”到,观察到位;“手”到,指点到位;“腿”到,排查到位;“嘴”到,宣传发动到位;“心”到,问题考虑到位。

三是全面巡查到位。对全市食品小作坊做到了家家到;与所有食品小作坊都签订了小作坊食品安全承诺书,与每个乡镇,每个村,每个社区都签订了小作坊食品安全责任书;对存在问题的食品小作坊都下达了责令改正通知书。

四是提档升级到位。严格落实五个必须,即生产区与生活区必须隔断分开;人流和物流必须有专用的人流通道和物流通道;地面、墙面、顶面必须干净、平整、易清洁;工艺流程布局必须规范合理;业主思想认识必须要提高。

五是示范引领到位。通过设立规范化模本以点带面,引导小作坊做大做强。对有能力有条件的小作坊,优先进行帮扶指导,尽快建立起一批分布于各乡镇的规范化小作坊,以这些小作坊为模本,引导其他小作坊参观学习,逐步向规范化小作坊靠拢。

六是联小变大到位。鼓励规模较小的业主联合起来,互帮互助,共同提升,不断把规模做大,树立做事业的思想。

七是立案查处到位。对严重不达标又不整改或整改不到位的,采取行政处罚、行政强制措施、取缔等手段,加大打击力度。对无证黑作坊,坚持发现一处,查处一处的高压监管态度,防止黑作坊兴风作浪,损害小作坊整治效果。

信息来源:黄冈市食品药品监督管理局