今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

十堰市局筑牢基层基础 着力推进医疗机构药房药库规范化创建

来源:十堰市局 发布时间:2018-05-15 阅读次数:

 

近日,十堰市局联合市卫计委印发《关于进一步推进医疗机构规范化建设的通知》,由卫计部门牵头主抓,针对医疗机构药房药库规范化创建中存在重视程度不高、创建进度慢、创建质量不高等问题,采取五项措施,着力提升创建工作针对性和有效性,推动创建工作更加富有成效。

一是明确工作目标。要求各县市区要将医疗机构药房药库规范化建设作为提升医疗机构药品质量安全管理的有力抓手,加强协作,形成合力,减少和降低医疗机构药事安全风险。成立联合创建领导小组,细化本县市区的创建工作方案,明确创建时间表、任务图,实施分类指导、分级验收,建立层级考核制度和责任追究制度,确保2018年底辖区内医疗机构药房药库规范化建设符合率达到90%以上,到2019年度达到95%以上。

二是突出工作重点。科学分析创建难点,重点突出乡镇卫生院、社区诊所、个体诊所和村卫生室等薄弱环节的建设管理。督促加大基础设施设备投入,改善药品仓储、陈列、养护条件;健全工作制度,明确岗位职责,规范采购、验收、储存、养护、使用等多个环节管理;建立药品购进、验收记录,逐步形成规范有序的药品使用质量管理体系,全面推进实施规范化建设。

三是创新监管方式。将医疗机构药房药库规范化建设纳入《医疗机构执业许可证》年度校验内容,与基层项目建设相结合,对达不到法律法规要求和创建条件的,依法核减其执业范围,对违法违规行为依法处罚。各县市区卫计部门、食药监部门要联合开展辖区内医疗机构药事管理培训,分类检查验收, 完善规范创建档案管理,主动公示创建信息。

四是规范基层建设。充分发挥乡镇卫生院的代购配送作用和地位,以乡镇卫生院为核心,村级卫生室为支点,以核心规范推动各支点建设,逐步构建全面规范的全过程药品质量可控环节。各级监管部门要注重抓总抓重,强化部门指导,借力医疗机构各类项目建设的契机,早介入、早服务、早指导,形成重点先行支撑,分支逐步规范的创建氛围。

五是落实创建考核考评。市卫生和计划生育委员会明确将医疗机构药房药库规范化创建纳入对县市区卫生和计划生育部门的年度目标考核内容,实行逐级目标责任制考核,对药房药库规范化建设较好的单位在政策、项目上予以支持倾斜。组织部门联合督导,对县市区医疗机构实施“双随机一公开”检查,全面推动医疗机构药房药库规范化创建,确保基层用药用械安全。

信息来源:十堰市食品药品监督管理局