今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

咸宁市局重拳整治“五毛食品”力保校园周边食品安全

来源:咸宁市局 发布时间:2018-07-17 阅读次数:

一是周密部署,力求实效。召开专题工作会议,研究部署“五毛食品”整治行动。联合教育、卫生等职能部门制定了《咸宁市学校卫生专项整治方案》,明确了工作目标、整治范围、整治内容,提出具体工作要求。成立联合督查组,对各县市区的专项整治工作进行现场督查,并将督查情况进行通报。5月份至今,全市共出动执法人员3450人次,检查食品经营单位1650家,下达责令整改通知书282份,查扣不合格食品40.8公斤,查处“五毛食品”违法案件6件。 

二是明确重点,集中整治。专项整治工作以中小学校园(含托幼机构)及周边为重点区域,以面向学生制作、销售食品的生产经营单位为重点对象,以“五毛食品”(即单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品)为重点品种,同时督促食品生产经营者落实法定责任,履行法定义务。在食品生产加工方面,重点检查食品添加剂使用管理和原辅料进货查验、索证索票制度、出厂检验制度落实情况;在食品经营方面,重点加强对食品经营者执行食品进货查验、索证索票等制度情况,以及是否购进、贮存、销售超过保持期、腐败变质、“三无”、标签标识不符合“五毛食品”等情况进行检查,并督促“五毛食品”批发经营者和以配送方式销售“五毛食品”的经营者在销售、配送“五毛食品”时,主动提供许可证和销售票据。

三是重点抽检,依法严惩。加大对“五毛食品”的监督抽检力度,重点加大对日常检查、投诉举报、稽查办案中发现的不规范生产经营食品企业的抽检频次,提高抽检的靶向性。对抽检发现的生产经营不符合食品安全标准、“两超一非”等不合格食品,及时采取措施,责令生产经营者停止生产经营,召回、下架、销毁问题食品,彻查原因、控制风险、消除隐患。全市针对学校周边“五毛小食品”共抽检240批次,不合格的有8批次,对所有抽检情况全部进行信息公示。

是加强宣传,营造氛围。在全市范围内组织开展食品安全进校园活动共87场次,向学生宣传“五毛食品”的危害性,引导学生提高安全消费意识。向食品经营者发放食品安全宣传资料10516份,提高其责任意识,督促规范经营。通过新闻媒体、门户网站、悬挂横幅等形式,向社会广泛宣传专项整治的部署安排和整治成果,鼓励群众对不合格食品进行投诉举报,营造整治的强大声势,有力震慑违法犯罪分子。有效扼制了校园及周边食品安全突出问题,为广大师生营造安全放心的饮食环境。

      信息来源:咸宁市食品药品监督管理局