今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

荆州市局多措并举强化白酒质量安全监管

来源:荆州市局 发布时间:2018-08-09 阅读次数:

  一是实行风险分级管理,打通监管“最后一公里”。为保障好白酒生产安全,按照省食药监局的事权划分意见,将全市获得生产许可证的白酒企业纳入市本级监管,将白酒小作坊划入县市区局监管,乡镇监管所负责辖区内所有白酒企业和小作坊的日常巡查。通过层层明确任务,层层压实责任,牢牢守住白酒生产质量安全“源头关”。

  二是扎实开展专项整治,持续净化白酒市场环境。通过开展白酒专项整治活动,严打制假售假行为,如用食用酒精制酒,用工业酒精制酒,非法添加甜蜜素,冒用品牌白酒制作假冒产品、白酒存在塑化剂等。开展食品安全“百日攻坚”白酒专项整治活动,对城区超市、洋酒行、热点KTV、酒吧等娱乐场所销售的白酒进行突击检查,扣押涉嫌问题白酒13箱、货值2万余元。加强对白酒小作坊的规范整治,关停卫生严重不达标、拒不整改的小作坊14家。对散装白酒采取市场随机取样、严格检验、结果公示的程序,对市场上的白酒质量进行动态监控,严格保障了人民群众的饮酒安全。

  三是当好“参与者”,督导企业优化升级硬件工艺。不断加强对辖区内的生产企业帮扶指导,关注国内白酒行业出现的安全事故,如白酒存在塑化剂、氰化物等有害物质的事件,指导白酒企业查找风险隐患,督导企业对设备升级改造,加强清除酒中杂醇杂醛力度;不断规范提升生产工艺,严格遵守掐头去尾生产工艺保障白酒品质,从源头上保障白酒质量。

  四是当好“监督员”,强化白酒小作坊管理。将白酒作坊纳入小作坊许可目录,对全市白酒小作坊提档升级提出具体要求,统一审批尺度,划定审批界限,对白酒小作坊获证提出“三个必须”要求,即必须严格按照固态发酵工艺生产,必须保证生产环境干净整洁,必须严格经过出厂检验。加大对小作坊生产工艺和环境改变的指导,通过扶持一批,改造一批、关停一批等手段净化白酒作坊市场,提升白酒质量。

      信息来源:荆州市食品药品监督管理局