今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

潜江市局深入推进“放管服”改革初见成效

来源:潜江市局 发布时间:2018-08-10 阅读次数:

  近年来,潜江市局坚持“监管保安全、服务促发展”的工作主线,不断加强食品药品安全监管,全面落实“放管服”改革要求,不断优化食品药品企业发展环境,改革初见成效,并在全市“放管服”改革工作会议上作典型发言。

  一、依法推动简政放权。一是精简行政审批程序。行政许可管理方式“三集中”,即集中受理申请、集中现场核查、集中公示信息。切实简化程序,创新出台了《药店混合经营业态三证合一管理办法》。开发食品药品电子化审批系统,通过电子化审批平台,确保许可证书可以在线申请、在线发出,让群众少跑路。二是下放行政审批事项。认真梳理所有行政许可事项,将《食品经营许可证》核发权限下放至各乡镇监管所,并针对下放事项开展了业务培训,保证下放审批事项严格依据法律、法规、规章的规定实施。三是明确部门权责清单。全面梳理部门行政职权,制定了部门权力清单、服务清单和责任清单,明确了部门权责边界和权力底数。

  二、全面落实“双随机一公开”监管。一是推行双随机抽查机制。对各环节监督检查事项进行梳理,确定4项随机抽查事项,形成了随机抽查事项清单并印发抽查细则,建立了食品和药械化执法检查人员名录库,确定了食药生产经营抽查对象。二是强化事中事后监管。将随机抽查与食品药品安全信用等级评定衔接,加大对生产经营异常、投诉举报多、有失信行为、有违法违规记录的市场主体的抽查力度,并将监督检查情况作为信用等级评定基础数据。三是创新监管新模式。结合潜江实际,探索推行小龙虾质量追溯“一票通”制度,统一印制和使用含有销售单位、证照号码、地址、联系电话等信息的三联票据,票货同行,使每批次小龙虾做到来源可溯、去向可查。充分发挥信息化监管平台的现代化作用,加强电子监管。

  三、结合职能全力服务企业。一是定期由局领导班子成员带队,组织力量深入基层开展调研,科学分析我市食品医药经济发展的新思路、新方法。采取主动服务、上门服务和免费服务,深入企业开展“点餐式”服务,征求企业在行政审批、日常监管、行政执法、监督抽检等方面的意见和建议。二是积极争取市政府支持,出台了潜江市仿制药质量与疗效一致性评价扶持办法,鼓励药品生产企业技术创新。积极向市政府申请小作坊提档升级奖补政策,对档次提升的149家食品加工小作坊实施了行政许可。三是主动邀请北京市食药监管部门到潜江考察,促成了市政府与北京市东城区政府、顺义区政府签订食品安全区域合作协议,潜江作为湖北省唯一代表,将潜江小龙虾写入了供京农产品目录。

      (信息来源:潜江市食品药品监督管理局)