今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

武汉市出台食品安全党政同责工作制度 坚决落实食品安全责任制

来源:武汉市局 发布时间:2018-08-10 阅读次数:

  近日,武汉市食品安全委员会办公室印发《武汉市食品安全党政同责工作制度》(下称《制度》),对各级党委食品安全领导责任、政府食品安全行政责任作出具体明确的要求,将食品安全工作纳入市、区、街、村四级党员干部考核奖评,有力推进食品安全党政责任落实。

  《制度》明确了学习调研、工作例会、考核评价、约谈机制、网格化监管、部门协调联动、督查督办、应急管理等食品安全党政同责八个方面工作机制及62项制度措施。一是进一步加强党委对食品安全工作的领导。突出党政同责齐抓共管,各区各部门党政领导按照“八有”要求制定学习计划和学习制度,做到时间、人员、内容“三落实”,推动食品安全工作制度化和规范化。采用食品安全工作“3+1”考核模式,即日常考核与年终考核相结合,定量考核与定性考核相结合,行政考核与专业考核相结合,领导干部履职报告制度,推动食品安全工作重大决策、重要工作部署的贯彻落实;二是加强各区和各部门之间的协调联动和信息共享。主要包括开展联合专项行动、建立部门信息共享机制、组织专家对重大问题进行研判与交流等。各监管部门建立健全线索通报、案件移送、信息共享、信息发布等工作机制,积极建设行政执法与刑事司法衔接信息共享平台。各级宣传、组织、政法等党委工作部门还要将食品安全列入重点工作,共同凝聚食品安全工作合力。三是增强食品安全重点工作的跟踪落实。健全监管工作挂牌督办机制,强化责任追究。进一步明确重大食品安全工作的督办内容和督办程序,对职责界定不清,部门职能交叉的督办事项,由市食品药品安全委员会报请指定牵头部门,或采取部门联合督办、专案督查组等形式进行办理。对因工作落实不力、敷衍推诿、拖延不办、贻误工作、造成不良影响的部门和个人,将依法追究相关人员的责任。

      信息来源:武汉市食品药品监督管理局