今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

孝感市局狠抓食品、保健食品营销欺诈和虚假宣传整治

来源:孝感市局 发布时间:2018-08-10 阅读次数:

  今年以来,孝感市局加强组织领导,强化部门联动,整合监管力量,扎实推进食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治。

  一是着力组织实施。把开展食品、保健食品营销欺诈和虚假宣传整治作为2018年工作重点,先后印发了《关于开展严厉打击保健食品、医疗器械虚假宣传专项行动方案》《全市保健食品营销欺诈行为整治方案》,明确整治目标、整治重点和主要措施。发挥市食安委“抓手”作用,多次召开工商、公安、物价、广电等成员单位负责人会议,对整治工作进行安排部署、督办通报,建立联合整治长效机制。

  二是着力宣传引导。食品、保健食品欺诈和虚假宣传的重点对象主要是中老年人、病人等特殊消费群体,加强宣传、提高辨假识假能力、增强自我保护能力十分重要。我们坚持市、区一体,市县联动,针对老年人相对集中的特点,抓住老年人晨练和接送学生的时间段,联合在孝感城区槐荫公园等4大公园、市实验小学等4所小学、建设路集贸市场等5大市场,开展了3次大型集中宣传活动,发放宣传资料2万余份,在社区张贴宣传海报1万余份。联合孝感电视台在新闻综合频道、每天播出保健食品消费提示公益广告4次,在孝感广播电台交通频道每天播发12次。联合公交公司,在200台公交车滚动播放警惕保健食品虚假宣传短片。利用政风行风热线,主要负责人解答保健食品安全知识。安陆将食品、保健食品科普知识编排成老年剧,巡回演出,提示老年朋友警惕营销欺诈和虚假宣传。

  三是着力监督检查。围绕整治重点,突出营销欺诈和虚假宣传早晚出现的特点,深入市场、经营点蹲点摸排,检查保健食品经营单位近900家,重点检查产品的合法性、索证索票、进货查验、是否存在虚假宣传等方面。通过签订质量安全承诺书、集中警示约谈、加强监督检查等手段,严格落实食品、保健食品生产、经营等单位以及场地出租方的主体责任。4月13日,集中警示约谈了城区130家重点食品、保健食品经营单位和有关场地出租第三方(主要是餐饮服务单位)负责人。并针对违法行为证据难以锁定的情况,委托老年亲朋,作为线人,携带录音等设备,进场录制讲课。

  四是着力整治查处。联合公安、工商、物价等部门开展执法行动5次。全市共立案查处无证经营食品和保健食品、食品非法添加、营销欺诈、虚假宣传等违法违规案件79起,责令企业整改153家,查封收缴违法违规销售的食品、保健食品货值金额217万元,在孝感电视台、孝感日报和孝感晚报曝光了4家违法企业。6月上旬,中国医药报、湖北日报、湖北省电视台对孝感市食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作进行专题宣传报道。

      信息来源:孝感市食品药品监督管理局