今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

十堰市局以绣花功夫做实做深做细中秋国庆两节前食品药品安全工作

来源:十堰市局 发布时间:2018-09-20 阅读次数:

  中秋、国庆“两节”将至,十堰市局以绣花功夫做实“隐患排查、稽查打假、共享共治、严守纪律”四项重点工作,致力防风险,着力保安全,确保群众节日期间饮食用药安全。

  一是逐一排查,切实防范食品药品安全风险隐患。严格落实国家总局、省政府电视电话会精神,印发加强“两节”期间食品药品安全监管工作通知,全面开展食品药品安全风险隐患排查。突出“三重一大”,以问题月饼为导向,抽取样品31个,重点检测食品添加剂、致病性微生物、重金属、品质指标等共计13个项目,抽检合格率100%。突出民生热点,在全市范围内开展猪肉市场专项行动,与畜牧部门联合,严查“两证两章”,防止未经检验检疫或检验检疫不合格的猪肉及其制品流入市场,确保猪肉质量源头安全。突出监管难点,开展网络订餐百日执法行动,已检查入网餐饮服务提供者78家,排查食品安全隐患51处,下达责令改正通知书42份;强化农村集体聚餐管理,提升基层监管部门信息化监管能力,做到有报备、出现场、重痕迹、强沟通。

  二是严查重处,不断形成打假治劣高压态势。进一步加大监督抽检和风险监测力度,提升问题追溯力和监管有效率。对发现的隐患实行清单式销号管理,对不合格产品后处理100%,确保督促整改落实到位。“严”字当头,严查无证生产加工有毒有害食品药品的“黑作坊”、“黑窝点”,依法严厉打击各类食品药品违法犯罪行为。“开”字助力,加大信息公开力度,及时公开监督检查、抽样检验、执法办案信息,通过新闻媒体曝光一批典型案例,行成强大震慑。“信”字推动,推进食品药品企业“黑名单”制度,加大对失信企业的监督抽检、抽检频次和惩戒力度,让失信企业“一处违规、处处受限”。

  三是强化宣传,营造群防共治良好氛围。主流媒体播,在市级主流媒体开辟专栏,定期播送监管实时动态,针对网络订餐乱象,全程邀请媒体参与曝光,并在十堰新闻黄金时段专题播放,引起社会强烈反响,行成社会关注、理解、支持良好氛围。自建平台推,利用公众微信号推送“十堰开展网络订餐食品安全百日执法行动4家餐饮店被处罚”等监管信息,转发万余次;利用短信平台推动两节期间食品药品安全常识6000余条,进一步树立部门监管良好形象。科普阵地传,积极利用活动宣传阵地、食品药品科普宣传基地,采取请进来讲、入校(社区)宣、远程视频播等灵活多样形式,深入开展食品药品安全法律法规、合理饮食用药等宣传教育,进一步提高消费者食品药品辨别能力和维权意识,营造食品药品安全社会共治的良好氛围。

  四是严格纪律,畅通投诉举报维权渠道。严格落实“两节”期间值班纪律,严格落实24小时值班和领导带班制度,不定期抽查全市系统节日值班纪律。保持12331全线畅通,认真处理群众来电来访,及时回复查处情况,确保回复率100%。做好应急保障,认真履行职能,完善应急预案,及时上报信息,果断有效处置,确保应急机制高效运转。实行零报制度,每日汇总全市食品药品安全情况,汇总后及时报告省局,遇重大突发事件随时报告,确保沟通顺畅、及时有效。严肃节日纪律,遵守中央、省、市纪律规定,落实廉政职责和监管职责,做到食品药品监管工作和队伍“两个安全”。

      信息来源:十堰市食品药品监督管理局