今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

黄冈市局联合教育部门开展全市学校食堂“明厨亮灶”工程督查

来源:黄冈市局 发布时间:2018-09-21 阅读次数:

  日前,黄冈市局联合市教育局组成督查组赴全市十个县市区和龙感湖管理局开展学校食堂“明厨亮灶”和暑期学校食堂改造工作督查。此次共重点督查学校食堂47所,涵盖大中小学及幼儿园,重点对学校食堂软硬件建设、量化分级管理、食品安全制度落实及从业人员管理、原料控制、加工场所及加工制作过程食品添加剂使用管理、设备设施维护、餐用具清洗消毒等情况进行集中检查。

  检查中发现,部分单位存在色标管理落实不到位、索证索票不规范、消毒不到位、晨检不规范、法律法规知识培训不到位等现象。

  市局联合教育部门对检查情况进行了通报,并结合强化学校食品安全工作提出七项具体要求。一要牢固树立师生安全高于一切的思想。学校要培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人就必须要高度重视食品安全。二要牢固树立问题导向意识,坚持问题导向,底线思维。加大法律法规的培训力度,组织从业人员学习《食品安全法》《湖北省食品安全条例》,开展培训和考试。对“三防三戴”不落实、碗筷消毒不严格、食品添加剂管理不严格、索证索票未到位、操作不规范、食物未煮熟煮透等问题进行对照检查,发现问题,研判风险,消除隐患。三要坚决落实学校实行食品安全校长负责制的法律规定。四要坚决落实分管领导、管理人员、从业人员岗位职责。五要坚持落实食品安全从“娃娃”抓起的教育责任,教育学生增强食品安全意识。六要坚持落实食品药品监管部门的监管责任。严查违法行为,加大办案力度,落实“四个最严”,推进“三书一轻”(三书:企业自查报告书、责令改正通知书、整改报告书。轻:在符合从轻处罚的标准的,依法依规轻处罚)。七要坚决落实齐抓共管、社会共治、接受群众监督的新时代要求。

      信息来源:黄冈市食品药品监督管理局