今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 文件汇编 >> 其他

关于印发《省食品药品监督管理局关于机关作风整顿的实施方案》的通知[鄂食药监文〔2007〕41号]

来源:本站原创 发布时间:2007-06-02 阅读次数:

局机关各处室、分局、中心:
为贯彻省委省政府和国家局关于加强作风建设的精神,落实2007年全省食品药品监管工作会议关于作风建设的工作部署,结合我局实际,特制定《省食品药品监督管理局关于机关作风整顿的实施方案》,现印发你们,请遵照执行。
二〇〇七年五月三十一日


省食品药品监督管理局
关于机关作风整顿的实施方案
为学习贯彻胡锦涛同志在中纪委七次全会上的重要讲话精神,落实省委关于加强作风建设的部署,结合我局实际,经省局党组研究,决定在省局机关集中开展一次作风整顿活动,具体实施方案如下:
一、指导思想和工作目标
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真学习胡锦涛总书记在中纪委七次全会上的讲话和俞正声书记在省纪委十一次全会上的讲话精神,紧密结合省局机关工作和干部队伍建设实际,按照建四型机关、创文明单位,做人民群众健康忠诚保卫者的工作部署与要求,认真查摆我局机关作风建设上存在的突出问题,剖析根源,提高认识,增强忧患意识和责任感,采取切实措施,认真加以整改。努力使干部作风明显好转,群众观念明显增强,工作效率明显提高,服务质量明显改善,把省局机关建设成为依法行政、廉洁勤政、务实高效、服务优良的文明机关,在全省食品药品监督管理系统切实发挥好表率带头作用,为全省食品药品监管事业发展提供有力保障。
二、工作方法与步骤
这次机关作风整顿活动从2007年6月10开始,到8月31日结束,集中三个月时间,分学习动员、自查剖析、集中整改和总结提高四个阶段进行。
(一)学习动员阶段(6月1至6月20日)
1.制定方案。研究制定机关作风整顿实施方案,对作风整顿活动进行安排部署。机关各单位都要结合实际制定具体实施意见或工作措施。
2.组织动员。召开机关干部作风整顿动员大会,提出工作要求,进行思想发动。
3.学习讨论。以处室(分局、中心)为单位组织全体干部职工认真学习有关作风建设的文件。联系机关和自身实际,讨论学习体会,进一步深刻认识加强机关作风建设的极端重要性和紧迫性,深刻认识中央和省委关于加强作风建设的新任务、新要求,增强搞好这次作风整顿活动的责任感和紧迫感。
(二)自查剖析阶段(6月21至7月20日)
1.认真自查。机关全体干部职工要对照作风建设的要求认真自查,查找在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的突出问题,诸如精神不振,不思进取;工作飘浮,纪律松弛;以邻为壑,推诿扯皮;宗旨淡薄,漠视群众;有令不行,有禁不止;大手大脚,铺张浪费;亲亲疏疏,请吃请喝;心思不正,无事生非;网上“上班”,打牌炒股等以及在执行政务公开、廉洁从政、民主集中制、大局观念等方面存在的突出问题。通过自查,找准存在的问题,为整改阶段的工作打下坚实的基础。
2.广泛征求意见。各处室(分局、中心)要通过发放征求意见函等多种形式,在机关内部、系统内基层对口科室和有关行政相对人中广泛征求意见和建议,并将征求到的意见和查摆出的问题、不足客观真实地报省局机关作风整顿办公室。省局机关作风整顿办公室通过发放征求意见函、召开服务对象座谈会、设置意见箱等形式广泛征求意见和建议,梳理归类后反馈给有关处室(分局、中心)或个人。各部门和干部个人要高度重视和正确对待基层和群众提出的意见和建议。
3.深入剖析。各处室要采取召开处务会、专题会和交心谈心等多种方式,对找出的问题深刻剖析思想根源,分析产生的原因和危害,积极开展批评与自我批评,增强整改的自觉性。在此基础上,研究解决问题的工作措施。
(三)集中整改阶段(7月21至8月20日)
1. 制定整改措施。各部门要针对查找出来的各种问题,对照基层群众提出的意见和建议,制定整改措施,建立健全规章制度,并切实抓好落实。各处室(分局、中心)整改措施报省局机关作风整顿办公室,以便对整改情况进行督促检查。
2. 检查验收。省局机关作风整顿办公室通过对各处室(分局、中心)在活动各阶段工作的检查考核、原始记录抽查及整顿资料的查阅、整改措施的制定与落实情况以及机关、基层和部分行政相对人对各处室的反映评价等组织考核验收。确保工作不走过场。凡未通过验收的,要延长整顿期,继续补课。
(四)总结提高阶段(8月21日至8月20日)
1.各处室(分局、中心)认真总结,巩固提高整顿成果,明确下步作风建设打算。总结报告送机关作风整顿办公室。
2.省局机关召开作风整顿总结大会,通报整顿情况,总结整顿工作,提出今后作风建设工作要求,推动机关作风建设工作深入。
三、工作纪律与要求
(一)提高认识,强化责任。整顿机关作风,是当前食品药品监管工作面临的形势和任务的要求,是改变目前机关作风现状的需要,是树立省局良好形象,构建和谐机关,增强机关凝聚力、战斗力和执行力的重大措施,必须认识其重要性和必要性,认真参加这一活动。省局机关成立作风整顿领导小组,局长为组长。各分管领导联系与参加分管处室(分局、中心)的作风整顿活动。作风整顿以处室(分局、中心)为单位,处长(分局局长、主任)为第一责任人,各处室(分局、中心)要切实加强对这一活动的组织领导,认真抓好各阶段的工作,务必抓出成效。
(二)抓住重点,在解决突出问题上下功夫。在机关作风整顿中,各处室要紧密联系处室实际,在自查和征求意见的基础上,抓住重点,不搞面面俱到,标准要高,不作表面文章,找出本处室存在的突出问题,制订有效措施,切实加以整改。工作中坚持以自我教育、自我整改提高为主,把自我教育与集中教育相结合。通过这一活动,真正做到解决好作风建设中存在的突出问题,形成一种勤奋学习,真抓实干,顾全大局,锐意进取,艰苦奋斗,团结和谐,清正廉洁的新风气;形成一种把职业当事业,把事业当追求的干事文化氛围。
(三)正确处理好作风整顿与搞好业务工作的关系,做到“两手抓、两不误、两促进”。用作风整顿促进监管业务工作,用监管业务工作检验整顿成果。要统筹兼顾,合理安排,相互促进。把机关作风整顿建设活动与开展食品安全专项整治和药品市场整顿工作相结合,与建四型机关、创文明单位、“做人民群众健康忠诚卫士”为主题的文明创建活动相结合,与开展反腐倡廉和党风廉政建设工作相结合,通过作风整顿促进各项工作的深入开展。
(四)加强工作指导与协调。省局机关作风整顿办公室要充分发挥组织协调作用,及时总结分析活动情况,提出指导意见,帮助解决活动中存在的问题,对主要阶段工作,要按工作要求组织好集中学习讨论会、阶段座谈会,推广活动经验,督促后进,促进面上工作,推动整顿活动不断深入。
(五)加强舆论宣传,营造良好氛围。大力宣传开展作风整顿建设活动的重大意义,利用网站和简讯及时报道开展机关作风整顿建设活动的情况,总结宣传机关作风整顿建设活动中涌现出来的先进典型和开展机关作风整顿建设活动的好做法好经验,营造良好的舆论氛围。各处室每月至少向作风整顿办公室报送1-2篇开展作风建设相关稿件。
四、组织领导
为了加强对机关作风整顿活动的组织领导,成立省食品药品监督管理局机关作风整顿领导小组:
组 长:欧阳万坤
副组长:黄华恩、傅铁成、邓宗光
成 员:卢嵘林、赵喜明、李炉钢、黎幼龙
领导小组下设办公室(设在人事教育处),承办机关作风整顿活动的具体工作,卢嵘林同志办公室任主任。