今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

当前位置:首页资讯服务市州扫描正文

恩施州加大药械市场监管力度 提升群众安全感满意度

2019-10-14 15:12 |  湖北省药品监督管理局 | 
 

为整改部分村卫生室存在过期失效药品问题情况,恩施州市场监管局联合州卫生健康委组成了8个工作组,在全州范围内开展了为期两个月的基层农村医疗机构药品及医疗器械质量安全专项整治。目前全州农村卫生室整体环境得到了很大提升,医疗广告发布、药械生产、经营、使用行为得到进一步规范,基层群众就医安全得到保障。

一是坚持专班运行,压紧压实监管责任。以深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,将农村药品及医疗器械质量安全管理纳入问题整改重点内容,明确州市场监督管理局、州卫健委共同牵头,联合成立以主要负责人为组长,分管负责人为副组长的专项整治工作领导小组统筹协调、指导督办全州专项整治行动开展。制定了《恩施州村卫生室、个体诊所药品及医疗器械质量安全专项整治工作实施方案》,按照“自查整改、集中整治、抽查评估、总结上报”四个阶段,明确了整改内容、整改时限和整改责任人,全力推动工作落实。各县市分别建立由政府主要领导任组长、相关重点领域主管单位负责人为成员的领导小组,做到主要领导亲自研究、亲自部署,切实推动专项整治工作任务落实落地。

二是坚持精准施策,靶向破解监管难题。7月底至8月中旬,工作专班严格采取“双随机”方式,8县市开展了抽查督查,每县市随机抽取20%的村卫生室、个体诊所,乡镇卫生院实行全覆盖检查。抽样名单以乡镇街道办事处为单位密封,到所在辖区再拆封,此次抽查具有真实性、代表性。共抽取八县市107家卫生院及分院、463家村卫生室、92家诊所及医务室,共计662家单位。实际开展监督检查583家(其中乡镇卫生院及分院107家、村卫生室396家、个体诊所80家)。州市场监督管理局和州卫健委在督促基层各医疗机构落实好主体责任的基础上,针对药械质量管理上存在的共性问题,将其纳入日常重点监管项目,纳入药品及医疗器械日常监管清单和年度监管计划及要点中,消除监管盲点,将基层监管工作制度化,使得药械质量安全动态监控到位,有效地避免监管出现“盲区”和“空当”。

三是坚持重拳出击,切实保障监管质效。各县市市场监管局结合本次检查发现的药品储存环节突出问题,举一反三,深入开展冷藏冷冻药品专项检查工作,重点加强对零售药店和医疗机构冷藏冷冻药品及阴凉储存药品、疾控中心和疫苗接种点疫苗及生物制品的全覆盖监督检查,全面消除药品储存环节安全隐患。针对本次检查发现的突出问题,从9月上旬起,以护航“迎大庆、保军运”安全维稳为契机,州市场监管局组织全州执法人员深入辖区、路段、乡镇,建立落实全覆盖、管理全方位、监管全过程的责任体系,无缝隙对全州食品、药械、特种设备、产品质量“四大安全”等重点领域存在的问题开展地毯式排查,全面客观地了解市场监管责任和企业主体责任、部门主管责任、属地领导责任落实情况。截至930日,已检查药械生产经营者667户,累计发现问题374个,其中已经整改完成329个,对涉嫌违法的行为立案处理26起。

四是注重业务培训,切实提升行业监管水平。为了不断提高基层执法人员和药品、医疗器械行业相关负责人的水平,94日,州市场监管局、州卫健委联合组织“州、县、乡”三级药品生产经营使用环节及药品监管人员3923人参加培训。培训解读了新修订的《药品管理法》和新颁布的《疫苗管理法》,明确了抓好“两法”的宣传贯彻工作,对保障药品疫苗质量安全,保护和促进公众健康具有重大意义。通过宣贯,使监管执法人员学懂法律条文,坚持依法行政。使全州药品生产、经营、使用和管理者全面落实主体责任,提高责任意识,自觉诚信守法生产、经营。

信息来源:恩施州市场监管局