今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

当前位置:首页资讯服务市州扫描正文

十堰市局多措并举开展培训 着力提升药品监管水平

2019-11-11 16:54 |  湖北省药品监督管理局 | 
 

  机构改革后,全市药品监管人员经历了大调整,原来从事药品监管工作的部分骨干人员调到其他部门,药品监管工作面临着事多人少风险高的局面。为落实“四个最严”要求,确保药品安全不出事,市局主动作为,多措并举开展药品安全培训,全面提升全市药品监管能力和水平。

  一是“走出去”学。市局党组高度重视药品监管工作,为了提高市局的指导水平,在经费紧张的情况下,一年来先后派工作人员参加国际国内培训多次,其中国际性学习1人次,国内学习4人次,省内学习37人次,极大地开阔了同志们的视野,提高了药品监管工作的科学性和有效性。

  二是“请上来”教。全年累计组织全市药品医疗器械化妆品集中培训三次,分别就抽样检测工作、不良反应监测、零售药店监管等进行专题培训或综合培训,培训监管人员近200人次,保证了改革过程中“思想未乱工作未断干劲未减”。11月6日,十堰市市场监管局召开全市药品监管人员培训,10个县市区局共计120名从事药品监管工作的人员参加了培训。此次培训内容广泛,不仅包括新修订的《药品管理法》和《疫苗管理法》,还涵盖了日常监管具体工作如零售药店验收标准、监管重点和不良反应监测等内容,力求监管人员能尽快全面系统地掌握法律法规,开展日常监管工作。

  三是“到基层”带。为了让区局能接得住药品监管工作,市局坚持理论和实践并重,派药品医疗器械化妆品科的同志到基层调研带教,同时派出食品药品综合执法支队长期从事药械化监管工作的人员到城区三个区局带教一个月,在实践中“一对一”“手把手”的指导,使区局监管人员业务水平在短期内迅速提升。

  四是“向群众”讲。坚持宣传先行,不断完善共治措施。利用“5•25护肤日”、“6•26禁毒日”、“药品安全管理公众开放”、“安全用药月”、家庭过期药品回收宣传等活动,发挥监管人员、医院药师、高校教师等资源,在全市广场、高校、医院、企业、社区、扶贫村开展多种形式的宣传活动共计十余场次,覆盖面达5000人次以上,有效地提高了各类群体安全用药意识,宣传了药品监管工作。   

  (信息来源:十堰市市场监督管理局)