今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

刘文斌副局长参加“放管服”改革新闻发布会

来源:新闻宣传处 发布时间:2018-04-04 阅读次数:

4月4日,省局党组成员、副局长刘文斌出席省政府新闻办召开的食品药品监管系统“放管服”改革新闻发布会,并介绍有关情况。人民网、中新社、光明日报、中央人民广播电台、湖北日报、湖北电视台、荆楚网等25家媒体参加了发布会。

刘文斌介绍,全省食品药品监管系统深入贯彻党中央国务院、省委省政府的决策部署,积极探索,主动作为,狠抓落实,在“放”上下功夫、在“管”上出重拳、在“服”上闯新路,“放管服”改革取得了明显成效。一是以“放的彻底”释放改革红利。坚持“放”字为先,力行简政之道,真正放出效率、简出活力,每年为全省企业减负约1.2亿元,全省食药监管系统审批时限平均压缩33%,整体审批效能大幅提高。二是以“管的严格”筑牢安全底线。制修订30多项监管制度,21项地方标准,为依法准入、监管有据提供了重要遵循。加强源头治理,防控安全风险,积极推进全省食品药品企业风险分级管理。2017年,全省共查办食品药品违法案件25006件,公开行政处罚案件信息23998件。三是以“快捷便利”促进产业发展。打通了网上审批出证环节的“最后一公里”,实现了审批政策全透明、过程全公开、查询全方位、过程可追溯。优化药品医疗器械审评审批程序,实行药品注册与GMP认证并联审批。

刘文斌指出,下一步,全省食品药品监管系统将坚决按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,进一步强化责任意识和行动自觉,继续深化“放管服”改革,推动食品医药产业高质量发展,坚持依法治理,突出问题导向,强化风险管控,确保全省人民群众“舌尖上的安全”。主要措施是:鼓励药品医疗器械创新;继续推进仿制药质量和疗效一致性评价;激活食品医药产业发展活力;严守食品药品安全底线。

最后,刘文斌就食品药品监管系统“放管服”改革的有关问题现场回答了记者提问。

(信息来源:新闻宣传处、政策法规处、行政审批办)