今天是:

繁体|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

柯俊同志调研应城市精准扶贫工作

来源:办公室 发布时间:2017-06-16 阅读次数:

6月13日至14日,全国人大代表,省局党组书记、局长柯俊同志根据省人大常务会的有关要求,到应城市专题调研精准扶贫工作。

柯俊深入省局扶贫驻点村应城市汤池镇蔡岭村“解剖麻雀”,现场调研精准扶贫工作。实地查看了蔡岭村虾稻共养基地、雷家堰渔场以及“迁村腾地”安置项目,详细询问了项目的收益、进展以及扶贫中所遇到的困难,与村干部和驻村工作队队员研究措施,现场解决扶贫工作中的难题。他在肯定驻点村扶贫工作的同时,指出精准扶贫不仅要用项目带动农民致富,而且还要抓好村庄的硬件建设,搞好村容、村貌,实现美化、亮化、绿化,真正把驻点村建设成为记得住乡愁的美丽乡村。随后又走访了蔡岭村困难党员李四平、王大庆,贫困户陶九斤、贾红英。柯俊每到一户都牵着困难群众、老党员的手,促膝交谈,嘘寒问暖,关心他们的疾苦。他说:在“七一”来临之际,我们代表省局党组感谢你们对新农村建设所付出的辛劳和汗水,祝福你们身体健康,晚年幸福。鼓励他们树立信心,相信在各级党组织和各有关方面的帮助下,日子会一天比一天好,生活会一天比一天美满。

柯俊与市、乡、村有关同志以及相关企业代表就精准扶贫工作进行了座谈交流。柯俊认为,应城市委、市政府对精准扶贫工作高度重视,采取了一系列切实管用的措施,精准扶贫工作稳步有序推进,取得了阶段性的成效。对下一步工作,他指出要在四个方面下功夫:一、提高政治站位抓扶贫。要切实提高政治站位,充分认识精准扶贫是“四个全面”战略布局的重要内容,是2020年全面建成小康社会的重要举措。要站在认真践行“四个意识”的高度,恪守共产党人政治本色,切实做好精准扶贫工作。二、突出精准抓扶贫。一是要精准识别。要严格对标识别出贫困户,这是精准扶贫的基础和前提。只有精准识别,才能精准帮扶,完成全面建成小康社会的宏伟目标。二是要精准施策。根据贫困原因,因户、因人施策,根据政策找准脱贫措施和手段,让政策到户、到人,让措施落地生根;要突出产业帮扶,通过有益探索,变“输血”为“造血”,变锦上添花为雪中送炭。三是要思想扶贫。精神脱贫是精准扶贫的战略重点,要在人民群众中树立党和政府的公信力,提高凝聚力和号召力。要帮助贫困群体充分认识自身优势以及主观能动的重要性,树立脱贫信心,拿出敢想敢干的毅力和决心。要营造脱贫环境,把扶贫与扶志结合起来,激发群众脱贫的内在动力。三、转变作风抓扶贫。习近平总书记指出精准脱贫要下一番“绣花”功夫,就是要精细中精细。每一个扶贫干部都应该拿出“绣花”的功夫,深入基层,深入群众,对困难群众精准帮扶,不仅要撸起袖子干,还要扑下身子干。我们每个党组织,每名党员干部都要把精准扶贫当作的分内之事,切实增强责任感和紧迫感,敢于负责任、勇于担重任,以严的要求、实的作风,扶真贫、真扶贫,为困难群众办实事、办好事、解难事,确保扶贫攻坚取得实效。四、动态管理抓扶贫。要加强动态管理,既要抓好积累性贫困户的脱贫,也要抓好转型性贫困户的帮扶工作,建立扶贫工作的长效机制。

调研过程中,柯俊对应城市食品药品安全工作进行了检查指导,现场查看了实验幼儿园(南园)、益盐堂、中百仓储、世纪大药房、彭厨酒店。柯俊要求经营单位要牢固树立安全意识,强化食品药品安全主体责任,用质量安全确保企业信誉和持续发展;还看望了应城市局和汤池镇监管所干部职工,慰问了应城市局2名困难党员。他要求市、镇两级监管部门要牢固树立“监管为民”的理念,以“转作风、树形象、创一流”为主线,深入开展履职尽责工作,通过“五大”活动,切实提高监管人员的综合素质,推进基层监管所规范化建设,强化食品药品监管,坚决守住人民群众舌尖上的安全。

应城市有关方面的负责同志,省局副局长曹敬兰、刘文斌以及省局有关处室的负责同志参加了调研活动。

信息来源:办公室