今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

柯俊局长督导检查武汉市食品药品安全工作

来源:药品化妆品生产监管处 发布时间:2017-10-23 阅读次数:

10月18日至19日,省局党组书记、局长柯俊率督查组对武汉市十九大期间食品药品安全监管情况、履职尽责推进情况,以及2017年湖北省电视问政曝光问题整改落实情况等进行了督导检查。

在蔡甸区武汉三镇食品有限公司和鑫兰食品武汉有限公司,江夏区国药集团武汉血液制品有限公司和中百集团武汉生鲜食品加工配送有限公司,黄陂区湖北洁源检测公司等食品药品生产企业及第三方检测机构,柯俊深入到企业生产车间和实验室现场查看生产设施设备、生产流程、检验检测等情况,详细了解企业生产经营情况,征求企业对食品药品监管工作的意见建议。在黄陂区永生公药材有限责任公司药材存储仓库,柯俊查看药材存放环境,询问日常管理和销售等相关情况,并就药品“两票制”推行情况听取企业意见。柯俊强调,企业要进一步筑牢食品药品质量安全防线,夯实食品药品安全主体责任,规范管理,保证质量,依法经营。同时,在现场查看日常监管及监督抽检工作记录时,对市区监管人员的日常监管工作成效给予充分肯定,要求在做好日常监管的同时,为企业服好务,做到监管与服务并重,积极推进食品药品产业发展。

在黄陂区向阳集贸市场、餐谋天下酒店、区直幼儿园食堂,柯俊查看了生熟分区、明厨亮灶、食品留样、防鼠防蝇防虫害措施、从业人员健康体检等情况,现场要求监管部门对发现的问题加强督促整改,帮助提档升级。在向阳集贸市场,柯俊还详细询问了蔬菜农药残留快速检测工作的开展情况,对快检设备的升级换代、标准化快检室建设工作提出了具体要求。

在蔡甸区花博汇美食街、江夏区小朱湾农家乐餐饮区,柯俊对高起点、高标准、高要求的经营理念和经营方式,发挥协会统一规范管理作用,通过“明厨亮灶”实施提档升级等做法,给予肯定。柯俊要求,省、市、区三级食品药品监管部门要联合旅游等部门,加强帮助引导,加大宣传推介,争取打造在全省可复制的旅游景区和农家乐餐饮示范样板。

在黄陂区泽仁堂药房、蔡甸区心连心大药房城南明珠店、江夏区健康人大药房协和分院店,柯俊详细查看了处方药、含麻黄碱类药品的销售登记情况,针对发现的问题,要求企业严格按照药品经营质量管理规范进行经营,确保药品质量安全。同时,对武汉市推行药品零售企业利用执业药师远程审方系统审核、销售处方药的作法给予肯定,要求认真总结经验,充分发挥武汉监管创新示范引领作用。

在黄陂区西门市场监管所、蔡甸区市场监管一所,柯俊详细询问人员配备、监管范围、行政许可、执法办案、规范化建设等工作情况,要求进一步强化履职尽责,以高度的责任心,强化监管,把日常工作做细做实,切实保障公众饮食用药。

武汉市局党组书记、局长姚彬及相关区委政府负责同志分别参加了督导。

信息来源:药品化妆品生产监管处、武汉市食品药品监督管理局