今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

原湖北省食品药品监督管理局网站 >
当前位置:首页资讯服务国家药监局正文

李利在江苏调研时强调不忘初心、牢记使命,切实保障人民群众用药安全有效

2019-06-21 10:17 |  湖北省药品监督管理局 | 

  6月17日至20日,国家药品监督管理局党组书记李利在江苏省苏州市调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实保障人民群众用药安全有效。  

      调研期间,李利先后来到苏州市、虎丘区市场监管局和东渚分局看望干部职工,调研江苏省医疗器械检测所苏州分所、苏州市药品检验检测研究中心、药品投诉举报中心,与一线工作人员沟通和交流,了解基层药品监管队伍和体制机制建设情况。走进医药生产企业、大型医药连锁企业、零售药店和社区医疗机构,随机抽查了部分药品生产经营企业,调研药品质量管理、新药研发创新、执业药师配备和管理、疫苗接种管理等情况,叮嘱企业要切实增强责任意识和创新意识,加强质量管理和研发创新,切实履行好药品安全主体责任,增强企业核心竞争力。分别召开监管部门座谈会和医药企业专家学者座谈会,广泛听取意见建议。
  在听取江苏省药监工作汇报后,李利对江苏省设立区域检查机构,夯实基层工作力量,创新药品监管方式方法等做法给予肯定。李利指出,药品安全事关人民群众的身体健康,容不得丝毫马虎。药品监管部门要深入学习贯彻习近平总书记关于药品监管工作的重要论述精神,认真落实“四个最严”要求,切实把党中央、国务院各项决策部署落实到位。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢记保障人民群众用药安全有效的初心和使命,以扎扎实实的监管成效提升人民群众的安全感、获得感、幸福感。
  李利强调,一要严防严管严控药品安全风险。落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,建立排查化解安全隐患的长效机制,妥善化解历史遗留问题,积极应对新风险新挑战,切实把风险消除在萌芽状态。二要服务支持药品高质量发展。持续深化审评审批制度改革,积极服务支持企业研发创新,加快新药好药上市步伐,推动我国由制药大国向制药强国迈进。三要完善药品监管体制机制。细化落实各环节的监管事权,加强纵向工作衔接和横向协同配合,形成上下联动、左右配合、分工协作、全国一盘棋的工作机制。四要夯实药品监管基础能力。完善药品管理法律法规制度,推进职业化专业化药品检查员队伍建设,大力发展监管科学和智慧监管。五要加强药监系统党风廉政建设,加强纪律教育、警示教育,完善廉政风险防控、防范利益冲突等机制,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,不断满足人民群众对药品监管工作的新要求、新期待。
  国家药监局有关司局同志参加了调研。