今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

湖北深化“放管服”改革推进党风廉政建设

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-02-11 阅读次数:

 

来源:中国食品安全报

本报讯 记者胡毅 发自湖北 27日,湖北省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议在武汉召开。湖北省食品药品监管局党组成员、副局长傅建伟主持了会议,党组成员、副局长刘文斌传达了国务院领导重要批示和省领导批示,省局领导班子全体成员出席了会议。湖北省各市、州、直管市、林区局局长,分管党风廉政建设的局领导,办公室主任,湖北省食品药品监管局机关各处室(分局、中心)及直属单位主要负责人和副处级以上干部参加了会议。武汉市局、宜昌市局、荆州市局、黄冈市局、恩施州局在会上作了交流发言。会议总结了2017年工作、回顾了近五年工作成效,研究部署了2018年食品药品监管和党风廉政建设工作。

湖北省食品药品监管局党组成员、副局长邓小川作了会议报告。他指出,2017年,全省系统认真落实省委、省政府决策部署,坚持“抓根本、守底线、创特色、争一流”的总体思路,全面落实“四个最严”要求,全省没有发生重大食品药品安全事故,食品药品安全形势稳中向好、稳中有进,人民群众对食品药品安全的满意度达到78.3%

邓小川强调,过去的五年是全省食品药品监管事业发展进程中极不平凡的五年。五年来,全省系统坚持“党政同责”,推动落实“四有两责”,强机构、明责任,基层基础逐步夯实;坚持依法治理,强化法治保障,遵规律、抓规范,食品药品法治环境和标准体系不断完善;坚持以人民为中心的发展思想,践行监管为民理念,保安全、惠民生,食品药品安全治理能力不断提升;以转变政府职能为核心,不断深化“放管服”改革,转作风、优服务,食品医药产业发展活力不断增强;落实全面从严治党要求,持续推进党风廉政建设,纯党风、正行风,风清气正的良好政治生态不断净化。

邓小川强调,党的十八大以来,党中央、国务院对食品药品监管工作作出了一系列重大决策部署。在习近平总书记等中央领导同志的一系列重要讲话和指示批示中,提出了关于食品药品安全工作的新理念、新论断和新要求。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足国情、省情、民情,深刻领会、牢牢把握实施食品安全战略、决胜全面建成小康社会为食品药品监管创造的新机遇;牢牢把握实施创新发展战略、推进现代化强省建设对食品药品监管提出的新任务;牢牢把握满足人民群众美好生活需要对食品药品监管提出了的新要求。

邓小川指出,党的十九大站在新的历史起点上,发出坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令。全省系统各级党组织要自觉担负起全面从严治党主体责任,把“全面”和“从严”落实到党的建设和党风廉政建设的全过程,为食品药品监管提供坚强的政治保障。一是从严从实履行管党治党政治责任。坚定理想信念,营造风清气正的良好政治生态,加强督查指导。二是坚持不懈抓好党风廉政建设。要狠抓“一岗双责”,要狠抓正风肃纪,狠抓监督执纪,狠抓标本兼治。三是驰而不息加强作风建设。要深入一线,勇于担当,狠抓落实。

2018年重点做好六个方面的工作:一是夯实基层基础,着力织牢食品药品安全监管网底。要抓规划落实,抓能力建设,抓责任落实。二是创新方法方式,着力提升安全风险严控能力。要压实主体责任,严格现场检查,推进智慧监管,强化靶向抽检。三是深入开展专项整治,保持严惩重处高压态势。四是实施食品安全战略,着力提高食品安全治理水平。要深化食品安全示范创建,实施餐饮业质量安全提升工程,提高食品全产业链供给质量。五是推进联防联控,着力提升社会共治水平。六是深化“放管服”改革,推动食品医药产业高质量发展。